Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Травматический токсикоз: понятие, патогенез, симптоматика и лечение

Травматический токсикоз — это патологическое состояние, связанное с длительным сдавлением тканей и характеризующееся токсемией, почечной и печеночной недостаточностью, общетоксическими проявлениями. Синонимами термина «травматический токсикоз» являются такие понятия, как КРАШ-синдром и синдром длительного сдавления.

Травматический токсикоз — результат долговременного сдавления конечностей
Травматический токсикоз — результат долговременного сдавления конечностей

Патология часто встречается в зонах стихийных бедствий и войн, когда люди длительно пребывают под завалами.

Этиология и патогенез

Недостаток кислорода в тканях — основа патогенеза болезни
Недостаток кислорода в тканях — основа патогенеза болезни

Как было сказано выше, наиболее часто КРАШ-синдром встречается в зоне стихийных бедствий (землетрясения, цунами), при которых происходит разрушение жилых зданий.

Помимо этого, длительное сдавление конечностей нередко возникает при:

  • автомобильных авариях;
  • на лесоповале при падении дерева на людей;
  • при защемлении конечности между камнями в горах;
  • при камнепадах;
  • при зажатии руки рабочего в станке на производстве.

Для развития токсемии необходимо, чтобы конечность человека была зажата не менее 3-6 часов. При механическом повреждении тканей (раздавливание) это время сокращается.



При сдавлении тканей происходит частичное пережатие кровеносных сосудов в них. Цена этого явления — недостаточное кровоснабжение и локальная ишемия пораженного участка. Находящиеся в условиях кислородного голодания мышцы начинают разрушаться. Продукты миолиза попадают в кровь, накапливаются, однако в системный кровоток не проникают, так как конечность все еще остается пережатой.

Герой фильма оказался в страшной ситуации
Герой фильма оказался в страшной ситуации

Клиника токсемии возникает в момент, когда объект, пережимающий конечность, снимают. При этом кровь из пораженной конечности, содержащая в себе большое количество токсичных продуктов, начинает поступать в системный кровоток, поражая почки, печень, головной мозг и другие жизненно важные органы.

На заметку: строго запрещается сразу снимать груз с пережатой конечности. Это приводит к резкому выбросу отравляющих веществ, токсическому шоку и смерти больного. Удаление травмирующего агента должно производиться медиками или спасателями по специальной методике с использованием жгутов.

Клинические проявления КРАШ-синдрома

Клиника травматического токсикоза различается в зависимости от этапа болезни.

Этап нарастания отека и сосудистой недостаточности

На фото один из симптомов позиционной травмы — серозные пузыри
На фото один из симптомов позиционной травмы — серозные пузыри

Стадия нарастания отека и сосудистой недостаточности начинается сразу после снятия груза и продолжается 1-3 дня.

При этом у больного отмечаются такие симптомы, как:

  • бледность;

  • умеренная тахикардия;

  • слабость;

  • боль в пораженной конечности;

  • невозможность движений в пораженном суставе.

В первые часы болезни пациент может некритично оценивать свое состояние, отказываться от госпитализации, думать, что врачи слишком сильно перестраховываются. Таким людям следует понятным для них языком объяснить тяжесть их болезни и настоять на поездке в стационар. Больной с травматическим токсикозом, оставленный без помощи, обречен на смерть.

Через несколько часов ситуация ухудшается. Нарастает отек конечности, развивается тахикардия, гипертермия до 38-40°C, выраженная слабость.

При осмотре конечности врач выявляет:

  • выраженный отек;
  • серозно-геморрагические пузыри;
  • синюшность кожи;
  • высокую плотность тканей;
  • отсутствие пульсации;
  • отсутствие чувствительности.
Внешний вид поврежденной конечности
Внешний вид поврежденной конечности

Одним из основных диагностических признаков является снижение диуреза до 50-70 мл бурой или красноватой мочи в сутки. При микроскопическом исследовании в ней выявляется высокое содержание белка и эритроцитов.

Этап острой почечной недостаточности

Симптомы травматического токсикоза на стадии ОПН отличаются от таковых на начальном этапе болезни. На первый взгляд может показаться, что пациент идет на поправку. У него нормализуется артериальное давление, уменьшается тахикардия, температура тела устанавливается в пределах 37-37.5°C.

На фоне мнимого благополучия нарастают признаки почечной недостаточности. Олигурия переходит в анурию (полное отсутствие мочи). Если минимальный диурез все же сохраняется, в моче обнаруживается огромное количество белка. В тяжелых случаях у пациента возникает уремия.

На заметку: наиболее тяжело этап ОПН обычно протекает у больных, имевших смазанные проявления шока и считавшихся не слишком тяжелыми. Смертность среди таких пациентов выше, чем среди тех, кто тяжело перенес шоковую стадию.

При осмотре больных с ОПН у них отмечаются отеки, в том числе анасарка (отек всего тела), одышка, влажные хрипы, заторможенность и сонливость, положительный симптом поколачивания. Возникают жалобы на тошноту, рвоту, диарею.

При лабораторном обследовании в крови обнаруживается высокое содержание электролитов, креатинина, мочевины. Может иметь место анемия.

Реконвалесценция

Этап выздоровления характеризуется постепенным восстановлением нормального объема мочи и нормализацией лабораторных показателей. Одновременно с этим начинает спадать отек, к пораженной конечности возвращается чувствительность. На этом этапе больной начинает испытывать жгучую боль.

При осмотре конечности выявляют обширные некротизированные участки, на дне которых может просматриваться мышечная ткань. По мере спадания отека становятся видны участки атрофии, выявляется тугоподвижность сустава. Все это требует дополнительных лечебных и восстановительных мероприятий.

Первая помощь и лечение

Лечение больного с синдромом длительного сдавления осуществляется в три этапа, каждый из которых крайне важен для сохранения жизни и здоровья пострадавшего.



Догоспитальный этап

Преднизолон — одно из основных противошоковых лекарств
Преднизолон — одно из основных противошоковых лекарств

Первая помощь при травматическом токсикозе должна производиться сотрудниками СМП и спасателями. Перед снятием травмирующего агента конечность туго обматывают эластическим бинтом. Подъем груза производят медленно, чтобы сделать поступление токсинов в кровь как можно более плавным. После этого ногу/руку шинируют, не снимая бинта, и обкладывают льдом, завернутым в ткань.

Купирование первичных проявлений токсического шока производится с использованием следующего набора препаратов:

  • преднизолон 40-60 мг в/в струйно;
  • кофеин 1-2 мл п/к;
  • кордиамин 1-2 мл п/к;
  • сульфокамфокаин 2 мл п/к;
  • трамадол 2 мл в/в струйно, на разведении 10 мл NaCl 9%.

Дальнейшее лечение производят в зависимости от имеющейся клинической картины. Инструкция требует обязательном порядке обеспечить венозный доступ, лучше центральный, и начать инфузию коллоидных растворов (полиглюкин, ГЭК, волюлайт).

Это позволяет снизить концентрацию токсиканта в крови, а при сохраненном диурезе вывести часть отправляющего вещества из организма. Госпитализация осуществляется лежа на носилках, в ближайшее реанимационное отделение.

Госпитальное лечение в первом периоде болезни

Госпитальное лечение в первом периоде направлено в основном на борьбу с шоковыми проявлениями, восстановление ОЦК и детоксикацию. С целью купирования шока используют гормоны, прессорные амины, кофеин, кордиамин. Для восстановления ОЦК применяются коллоидные и кристаллоидные растворы, эритроцитарная масса, плазма крови человека.

Больному для контроля диуреза устанавливают мочевой катетер. При необходимости интубируют и переводят на ИВЛ, фармакологически поддерживают артериальное давление в необходимых пределах. При наличии признаков почечной недостаточности используются методы лечения, направленные на восстановление работы почек и очищение крови.

Госпитальное лечение во втором периоде болезни

Лампасные разрезы
Лампасные разрезы

На стадии ОПН пациенту назначаются средства, способствующие снижению концентрации продуктов метаболизма в крови (гордокс). Объем инфузии ограничивают с учетом дефицита мочи, однако полностью не исключают. Для удаления излишков жидкости и очищения крови применяются экстракорпоральные методики (гемодиализ).

В обязательном порядке больной получает антибиотики. При отсутствии выраженного инфекционного процесса применяется цефазолин, цефтриаксон.

При формировании абсцессов и интенсивном воспалении прибегают к антибиотикам резерва (меронем, ципрофлоксацин). Стадия ОПН обычно занимает около одной недели. Если за это время функция почек не восстановилась, прибегают к широким лампасным разрезам конечности.

Ампутация пораженной руки/ноги применяется только в крайних случаях, при наличии гангрены или массивного некроза. При этом удаление производят несколько выше границ пораженной зоны. Это необходимо, так как точно определить, где заканчиваются повреждённые ткани и начинаются здоровые, удается не всегда.

Восстановительное лечение

ЛФК — основа восстановления функции конечности
ЛФК — основа восстановления функции конечности

Восстановительное лечение начинают в условиях стационара. Здесь больному назначают лекарства, способствующие восстановлению нервно-мышечной проводимости (нивалин), лечебную физкультуру. Занятия по ЛФК начинают еще тогда, когда пациент находится в реанимации. Далее тренировки продолжают в палате и в специализированном гимнастическом зале.

При необходимости пострадавший получает хирургическую помощь: некрэктомия отмирающих участков, ушивание дефектов мышц и кожи. Неудаленные остатки некротических участков лечат путем наложения повязок с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин).

Помимо вышесказанного, пациент принимает лекарства, способствующие улучшению микроциркуляции (трентал), эпителизации дефектов (актовегин), антибиотики. В современных клиниках активно используются ранозаживляющие салфетки с перуанским бальзамом или антибактериальными компонентами. Применение таких средств позволяет несколько сократить период госпитализации больного и ускорить его выписку.

После заживления ран больной выписывается из стационара на амбулаторное долечивание. Ему назначают ЛФК, он посещает санатории и курорты. Подобные меры позволяют минимизировать последствия позиционной травмы.

На заметку: в реальности больница далеко не всегда оказывается в состоянии обеспечить пациенту необходимое восстановительное лечение. Больного выписывают после заживления ран. На этом терапию считают оконченной. Подобный подход — причина множества случаев инвалидизации пациентов после травмы.

Прогнозы

Прогноз при травматическом токсикозе неблагоприятный. Большое количество больных умирает от токсического шока на стадии оказания догоспитальной помощи.

Определенная доля смертей присутствует и на этапе ОПН. Причиной летального исхода является уремия. Пациенты, выжившие после травмы, в большинстве случаев приобретают ту или иную степень инвалидности, так как мышечная ткань и суставы практически никогда не восстанавливаются полностью.

Наиболее благоприятным прогноз является в отношении людей в возрасте 20-35 лет. Их регенеративные способности достаточно велики, а организм полностью сформирован. Хуже всего переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.

Риск летального исхода в зависимости от возраста больного:

Возраст больного Уровень риска летального исхода
До 1 года Крайне высокий
1-10 лет Крайне высокий
11-18 лет Высокий
18-35 лет Средний
35-60 лет Высокий
Более 60 лет Крайне высокий

Профилактика

Специфических мер профилактики по КРАШ-синдрому не разработано.

Для предотвращения ситуаций, в которых возможно его развитие, рекомендуется:

  • не находится рядом с деревьями во время ураганов;
  • уходить подальше от зданий во время землетрясений;
  • эвакуироваться из зон боевых действий.
Будьте предельно аккуратны в зоне стихийных бедствий
Будьте предельно аккуратны в зоне стихийных бедствий

Условно мерой профилактики можно считать наложение жгута или эластичного бинта на конечность перед ее освобождением. Это не позволит полностью избежать токсикоза, однако уменьшит вероятность смерти на раннем этапе болезни.

Заключение

Травматический токсикоз — тяжелое состояние, представляющее собой непосредственную угрозу жизни пострадавшего. Помощь при длительном сдавлении конечности должен оказывать только квалифицированный персонал. В противном случае спасти жизнь человека практически невозможно. Подробнее о КРАШ-синдроме и его лечении можно узнать из видео в этой статье.



Добавить комментарий