Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Нейротоксикоз: определение, причины, симптомы и лечение

Нейротоксикоз – это неспецифический вариант токсического поражения центральной нервной системы, развивающийся в основном при тяжелых инфекционных болезнях, а также при некоторой соматической патологии (печеночная энцефалопатия). В силу не до конца сформированных систем защиты, заболевание чаще развивается у детей.

Однако нередки случаи, когда признаки нейротоксического действия инфекции отмечаются и у взрослых пациентов. Итак, каковы причины и симптомы токсического действия бактериальных ядов? Каковы последствия нейротоксикоза и как их избежать?

Нейротоксикоз – тяжелая патология, которая нередко приводит к гибели пациента
Нейротоксикоз – тяжелая патология, которая нередко приводит к гибели пациента

Этиология и патогенез

Грипп – одна из основных причин нейротоксикоза
Грипп – одна из основных причин нейротоксикоза

Причиной развития нейротоксикоза может служить:

  • вирусная инфекция (грипп, ОРВИ);
  • бактериальная инфекция (шигеллез, сальмонеллез);
  • инфекционные процессы, вызванные некротическими или другими патологическими изменениями внутренних органов и инфицированием пораженного участка (некротический панкреатит, поражения печени, в том числе токсические (см. Какую угрозу несет токсический гепатит?)).


В основе патогенеза нейротоксического синдрома лежит два механизма:

  1. Генерализованное поражение кровеносных сосудов – под воздействием бактериальных токсинов происходит увеличение степени проницаемости сосудистой стенки, спазм или атония сосуда. Все это становится причиной гемодинамических нарушений, которые влекут за собой ишемию и гипоксию нервной ткани.
Повышенная сосудистая проницаемость
Повышенная сосудистая проницаемость

Помимо изменений со стороны сосудистой стенки, нейротоксикоз приводит к усилению свертываемости крови. В сосудах образуются микротромбы. Далее тромбоциты начинают разрушаться, что приводит к выбросу в кровеносное русло большого количества активных соединений (серотонин, гистамин).

  1. Вторым патогенетическим процессом является непосредственное воздействие токсинов, проникших через гематоэнцефалический барьер, на головной мозг. При этом происходит поражение гипоталамуса, нарушаются процессы терморегуляции и гемодинамики. Нарушаются общие обменные процессы.

В результате нарушения обменных процессов в крови больного врач отмечает резкий рост уровня сахара и АТФ. В дальнейшем уровень энергоемких веществ снижается, возникает ацидоз, нарушается обмен липидов, составляющих основную защиту нервных стволов.

Нейротоксикоз тяжелее всего протекает у детей, уровень иммунной и антитоксической защиты которых ниже, чем у взрослых больных. Изменения, развивающиеся в организме, нередко становятся причиной инфекционно-токсического шока, сосудистого коллапса и смерти больного.

Клиническая картина

Расширение зрачков – один из симптомов нейротоксикоза
Расширение зрачков – один из симптомов нейротоксикоза

Клиника нейротоксикоза обычно яркая, выраженная. На первом этапе болезни у пациента отмечается психическое возбуждение, беспокойство, неадекватное поведение, неспособность критически оценивать свои высказывания и поступки. В дальнейшем происходит угнетение сознания вплоть до сопора или комы.

Практически у всех пациентов отмечается многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Подобный ее характер свидетельствует о мозговом происхождении.

Помимо этого, у больного отмечают признаки повышения тонуса симпатической нервной системы, к которым относят:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • частое поверхностное дыхание;
  • снижение секреции желудочных желез;
  • расширение зрачков;
  • расширение глазной щели;
  • липкий холодный пот.

Температура тела больных с нейротоксическим синдромом достигает 39-40˚C. При этом ее подъем может происходить как молниеносно, так и постепенно, в течение нескольких часов. На пике гипертермии у больных нередко развиваются генерализованные судороги, отмечается ригидность шейных мышц.

Возможны положительные менингеальные симптомы
Возможны положительные менингеальные симптомы

Таблица синдромов и соответствующих им симптомов при нейротоксикозе:

Синдром

Симптоматика

Нарушение терморегуляции
  • температура тела выше 38-39˚C;
  • «белый» жар.
Судорожный синдром
  • генерализованные судороги;
  • симптоматика, вызванная сокращением скелетной мускулатуры.
Гипертония
  • существенное повышение артериального давления;
  • боли в сердце, головные боли.
Поражение нервной системы
  • гипертермия;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия;
  • потливость.

Если пациенту не была оказана своевременная помощь, у него развивается отек мозга, отек легких, возникают явления инфекционно-токсического шока: критическое снижение АД, сосудистый коллапс, централизация кровообращения, ишемия жизненно-важных органов и тканей. Более подробная информация о симптоматике нейротоксикоза и ИТШ содержится в видео в этой статье.

Первая помощь и лечение

Больной с нейротоксикозом требует обязательной госпитализации
Больной с нейротоксикозом требует обязательной госпитализации

Помощь при нейротоксикозе удобнее рассматривать посиндромно. В реальных условиях, при наличии всех вышеприведенных симптомов болезни, набор средств для оказания помощи подбирают в соответствии с имеющейся клинической картиной.

Гипертермия

При отсутствии выраженного психоэмоционального возбуждения с целью снижения температуры тела используется литическая смесь, состоящая из следующих препаратов:

  • анальгин 50%, 2 мл;
  • папаверин 2 % 2 мл;
  • димедрол 1% 1 мл.

Препараты вводят внутримышечно или внутривенно, в последнем случае на разведении 10 мл физиологического раствора хлорида натрия.

Гипертермия на фоне психоэмоционального возбуждения требует использования другого комплекса лекарственных препаратов:

  • аминазин 2.5% 1 мл;
  • супрастин 1 мл;
  • новокаин 0.25% 8 мл.

Смесь вводят внутривенно, струйно, на разведении физиологическим раствором.

Интересно знать: температура мозгового происхождения нередко бывает резистентной к использованию жаропонижающих средств. В таких ситуациях применяются физические методы охлаждения тела больного. Его накрывают мокрой простыней, обкладывают льдом, направляют на него вентилятор. Подобные способы весьма неприятны для пациента, однако цена отказа от них – жизнь!

Судороги

Для купирования судорог, возникающих на фоне гипертермии, используется реланиум в дозе 2 мл. Препарат вводят внутривенно, на разведении. Если эффект от введенной дозы оказался недостаточен, через 10-15 минут возможно повторное введение реланиума или седуксена.

Если у пациента повышено артериальное давление, судороги можно купировать магния сульфата 25%. Средство одновременно обладает гипотензивным и релаксационным действием. Также возможно внутривенное введение дроперидола в количестве 0.1-0.2 мл на кг массы тела больного.

Гипертония

На фото магнезия – средство для снижения АД
На фото магнезия – средство для снижения АД

Повышенное артериальное давление купируют путем введения гипотензивных средств: магния сульфат 25% 5-10 мл на разведении внутривенно, энап 1 мл на разведении внутривенно. Следует соблюдать осторожность, так как для нейротоксикоза свойственна гипертония с последующим переходом в гипотонию. При этом введенные гипотензивные лекарства могут стать причиной критического падения АД.

С целью снятия сосудистого спазма и, соответственно, нормализации гемодинамики, нередко применяют эуфиллин 2.4% в дозе 5 мл внутривенно или дибазол 1% 5 мл внутримышечно. Эти препараты используются, если гипертония держится в умеренных пределах.

Менингиальные симптомы

Причиной развития менингиальной симптоматики чаще всего является отек мозга. Поэтому в основе лечения этого синдрома лежит дегидратационная терапия. Пациенту назначают фуросемид в инъекционной форме, по 40-60 мг, лучше внутривенно.

Помимо мочегонных средств, инструкция предполагает назначение гормонов. В клинической практике применяют преднизолон в дозе 20-40 мг или дексаметазон в дозе 4-8 мг.

Этиотропное лечение

Ципрофлоксацин – одно из мощных средств лечения нейротоксикоза бактериальной этиологии
Ципрофлоксацин – одно из мощных средств лечения нейротоксикоза бактериальной этиологии

Наиболее важной разновидностью терапии при нейротоксикозе является лечение, направленное на ликвидацию источника инфекции. Если болезнь вызвана бактериальной микрофлорой, пациенту назначают антибиотики.

Их выбор на начальной стадии лечения осуществляется эмпирически. Позднее, после получения результатов посева микрофлоры на чувствительность к антибактериальным средствам, терапию назначают в соответствии с данными лабораторного исследования.

При вирусной этиологии болезни используются противовирусные лекарственные средства и иммуностимуляторы. К числу первых относят:

  • ацикловир по 10 мг, каждые 8 часов, внутривенно, на протяжении 14 дней;
  • противовирусный интерферон по 20 млн. единиц за сутки, 5-6 раз в неделю, на протяжении 7 дней.

Иммуностимуляторы применяются следующим образом:

  • имудон по 1 таблетке каждые 2 часа, на протяжении 10 дней;
  • миелопид по 3-5 мг ежедневно, 5 дней.

Важно: пациентам с высоким риском развития инфекционно-токсического шока в обязательном порядке назначается гепарин с целью профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Последствия нейротоксикоза

Последствия нейротоксикоза в основном обусловлены ишемическими явлениями в головном мозге. Поражение может принимать различные формы, поэтому говорить о той или иной четкой симптоматике нецелесообразно.

Патология, перенесенная в детстве, может стать причиной отставания в умственном развитии, появления психических заболеваний, нарушения зрения, слуха, речи и прочее. После перенесенного нейротоксикоза могут возникать и соматические нарушения. Возможно развитие парезов, параличей, недержания мочи и прочее подобное.

Тяжелое последствие перенесенной патологии
Тяжелое последствие перенесенной патологии

Как стало понятно из вышесказанного, нейротоксикоз – крайне тяжелая патология, которая может привести к смерти больного или появлению отсроченных последствий болезни. Для предотвращения подобного развития событий следует обращаться к врачу уже при первых признаках инфекционных заболеваний.





Добавить комментарий