Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Капилляротоксикоз – пугающее название необычной болезни

Капилляротоксикоз – это довольно распространенная патология, которая заключается в аллергическом поражении кожи и сосудистых стенок, а также резком увеличении их проницаемости. Данную болезнь еще называют геморрагическим васкулитом или болезнью Шенлейна-Геноха. Несмотря на большое распространение, болезнь является весьма серьезной и требует тщательного наблюдения и лечения.

В этой статье пойдет речь о механизме и причинах возникновения капилляротоксикоза у взрослых и в детском возрасте, а также о проявлениях этой патологии и используемых методах диагностики и лечения.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте
Болезнь может возникнуть в любом возрасте

О геморрагическом васкулите и его причинах

Болезнь Шенлейна-Геноха на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных геморрагических патологий. В целом она имеет аллергический характер, но с поражением капилляров, мелких венул и артериол.

У детей его можно встретить в возрасте от 4 до 14 лет, а среднее количество больных детей варьируется в пределах 25 человек к 10 тыс.

К причинам, оказывающим провоцирующее влияние относят:

  • вирусные заболевания;
  • бактериальные заболевания;
  • паразитов;
  • вакцинацию;
  • наличие медикаментозной или алиментарной аллергии;
  • переохлаждение.
Патологию может спровоцировать даже банальный ОРВИ
Патологию может спровоцировать даже банальный ОРВИ

Множество авторов медицинских работ подчеркивают, что развитие геморрагического васкулита под воздействием конкретных причин возможно лишь при наличии генетической предрасположенности. Механизм развития капиллярного токсикоза лежит в образовании иммунных комплексов.

Во время циркуляции в крови происходит их отложение на внутренних поверхностях стенок мелких сосудов и последующее их повреждение, сопровождающееся асептическим воспалительным процессом. Когда стенки воспаляются, у них повышается проницаемость и в просвете сосуда откладывается фибрин и тромботические массы.

Именно этими процессами геморрагический васкулит и обязан своим основным патологическим признакам – микротромбированию и геморрагическому синдрому.

Капиллярный токсикоз может иметь разный размер
Капиллярный токсикоз может иметь разный размер

Виды капилляротоксикоза

В клиническом развитии заболевания существует острая фаза (начало заболевания или обострение) и фаза стихания (период улучшения).

В зависимости от преобладающих симптомов врач может классифицировать одну из форм:

  • простую;
  • суставную;
  • абдоминальную;
  • молниеносную.

Кроме того, заболевание может протекать в острой (около 2 месяцев), затяжной (до 6 мес.) и хронической форме. Помимо форм болезнь Шенлейна-Геноха имеет определенные степени тяжести, влияющие на ход течения болезни.

  1. Легкая степень. В этом случае состояние пациентов удовлетворительное, сыпь не обильна, наблюдаются артралгии.
  2. Средняя степень. Состояние определяют как средней тяжести, сыпь имеет обильный характер, к артралгиям добавляются изменения в суставах по типу артрита, возникают периодические болезненные ощущения в животе, микрогематурия.
  3. Тяжелая степень. Состояние тяжелое, сыпь значительно распространена, с участками некроза. Наблюдается нефротический синдром, ангионевротические отеки, макрогематурия, кровотечения из ЖКТ, в некоторых случаях – острая почечная недостаточность.

Важно! Несмотря на то, что болезнь в детском возрасте встречается у детей от 4-5 лет и старше, бывают случаи капилляротоксикоза у более младших детей. Поэтому важно серьезно относится к любой сыпи у ребенка.

Заболевание имеет несколько степеней тяжести
Заболевание имеет несколько степеней тяжести

Как себя проявляет капиллярный токсикоз?

Симптомы этого заболевания довольно разнообразны, и в основном происходит преобладание одного или нескольких синдромов. Болезнь всегда имеет острое начало с повышением температуры тела.

Боль в животе частый сопутствующий симптом болезни
Боль в животе частый сопутствующий симптом болезни

Могут наблюдаться такие синдромы:

  1. Кожный

    – имеет место абсолютно у всех пациентов и проявляется в начальном периоде заболевания. В этом случае на коже образуются пятнисто-папулезные геморрагические элементы разного размера, которые не исчезают при надавливании. Иногда можно заметить уртикарную сыпь. Расположены высыпания симметрично, в нижней части голеней, на бедрах и ягодицах, около больших суставов, иногда – на руках и туловище. Часто обильность сыпи связывают со степенью тяжести заболевания. Если степень тяжелая – наблюдается некроз в центре элемента сыпи, с последующим образованием язвы. В период разрешения высыпания заканчиваются гиперпигментацией, которая сохраняется длительное время.

  2. Суставной

    – встречается у 65-80% пациентов. Поражения могут иметь кратковременный характер по типу небольшой артралгии, либо сохраняться на протяжении пары дней с выраженными болями, отечностью, покраснениями и нарушениями движений в пораженных суставах, характерными для артрита. Обычно поражаются коленные и голеностопные суставы. Возникает этот синдром вне зависимости от времени, прошедшего с начала болезни, имеет приходящий характер и не вызывает деформацию суставов.

  3. Абдоминальный

    – иногда предшествует кожно-суставным проявлениям или сопровождает их. Возникают боли в животе, различные по интенсивности. Иногда пациентам не удается указать конкретную локализацию болей. Возникает тошнота и рвота, нарушение стула. Боли могут возникать несколько раз за день и проходить самостоятельно, либо исчезают в первые сутки после получаемого лечения. В более тяжелых случаях может возникнуть кровотечение из ЖКТ, рвота с кровью, диарея с примесью крови.

  4. Почечный

    – наименее распространен и наблюдается меньше чем у 30% больных. Сопровождается симптомами гломерулонефрита и гематурией различной степени, у некоторых пациентов наблюдается нефротический синдром. Несмотря на редкость, поражения почек наиболее стойкий симптом капилляротоксикоза и может вызвать почечную недостаточность.

Симптомы, связанные с поражением других органов, практически не встречаются. Однако, если они возникают, то сюда относят миокардит, геморрагический перикардит, одышку, кашель с прожилками крови, головокружение, головную боль, геморрагический инсульт.

После заживления сыпи, некоторое время на коже остаются участки гиперпигментации
После заживления сыпи, некоторое время на коже остаются участки гиперпигментации

Методы диагностики капиллярного токсикоза

При подозрении на геморрагический васкулит необходимо обращение за консультацией ревматолога. На приеме учитывают возраст, собирают анамнез, изучают показатели клинических и лабораторных методов исследований, а также исключают наличие других заболеваний.

В ОАК у больных геморрагическим васкулитом можно наблюдать лейкоцитоз и незначительное увеличение СОЭ, повышенное содержание тромбоцитов и эозинофилов.

Кроме ОАК назначают следующие исследования:

  • ОАМ;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ мочи;
  • пробу Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • гастроскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсию кожи.

Цена анализов крови и мочи в целом не является высокой и позволяет дать врачу точные данные, в случае своевременного обращения в медицинское учреждение. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику с лейкозом, ревматоидным артритом, системным васкулитом, болезнью Стилла, острым гломерулонефритом и тромбоцитопенической пурпурой.

Анализы крови необходимы для точной постановки диагноза
Анализы крови необходимы для точной постановки диагноза

Принципы терапии капилляротоксикоза

Лечение этого заболевания у пациентов с острой фазой сопровождается четкой необходимостью соблюдения постельного режима, гипоаллергенной диеты, абсолютного иключения антибиотиков и прочих препаратов, которые усиливают сенсибилизацию организма.

Основным средством для лечения геморрагического васкулита является гепарин. Инструкция к этому препарату гласит, что он замедляет свертывание крови, а также растворяет кровяные сгустки.

Использование преднизолона не дает 100% эффективности, поэтому является спорной терапией. В случае отсутствия результата от кортикостероидной терапии используют цитостатики. При тяжелом течении проводят гемосорбцию, иммуносорбцию и плазмоферез.

Гепарин – основной препарат для лечения капилляротоксикоза
Гепарин – основной препарат для лечения капилляротоксикоза

При выраженном суставном синдроме используют противовоспалительные препараты. Применение антигистаминных возможно в случае аллергического анамнеза или эксудативно-катарального диатеза. Если имеет место абдоминальный синдром и пищевая аллергия – назначают энтеросорбенты.

Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать про особенности капилляротоксикоза, а именно о синдромах, которыми он сопровождается, его формах и степенях, методах постановки диагноза и подбора терапии.


Комментарии
  1. Лилия

    Совсем недавно внезапно появились точно такие же небольшие пятнышки, в основном на теле. Раньше такого не наблюдалось, подумала что аллергия на таблетки от гриппа, хотя раньше их принимала без последствий. Через неделю-две точки прошли сами собой. А через время снова появились без причины на более короткий период. Выходит это была аллергическая реакция, заложенная генетически и она начала развиваться? Или же генетически заложена именно форма и степень тяжести протекания и болезнь в моём случае прогрессировать не будет?

Добавить комментарий


Adblock detector