Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Интоксикация пищевая: причины, возбудители, клиническая картина и лечение

Интоксикация пищевая – результат употребления в пищу продуктов, содержащих в себе болезнетворную микрофлору. Патология является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта и обычно развивается в детском и подростковом возрасте.

Число пищевых отравлений увеличивается в теплое время года, когда присутствуют все условия для быстрого развития патогенных микроорганизмов.

В том или ином виде причиной пищевых интоксикаций являются бактерии
В том или ином виде причиной пищевых интоксикаций являются бактерии

Причины и возбудители

Шигелла – один из возбудителей
Шигелла – один из возбудителей

Возбудители пищевых интоксикаций, болезнетворные бактерии, появляются в продуктах питания, в отношении которых не соблюдаются правила хранения (температурный режим, условиях транспортировки и срок годности). Наиболее часто обсеменение патогенной микрофлорой отмечается у мясных продуктов, молока, супов.

Попадая в кишечник человека, микроорганизмы могут становиться причиной интоксикации двух типов:

  • неинфекционная;
  • инфекционная.

На долю неинфекционных интоксикаций приходится до 95% случаев пищевых отравлений. При этом микроорганизмы, попавшие в кишечник с пищей, гибнут под действием соляной кислоты и систем иммунной защиты. Продукты распада их тел всасываются в кровь, а также раздражающе действуют на стенку кишечника.

У больного возникает клиника интоксикации и кишечной патологии. Пражения такого типа являются саморазрешающимися. Болезнь проходит даже без лечения после того, как из организма будут удалены все отравляющие вещества. Снять интоксикацию при пищевом отравлении такого типа можно в домашних условиях (см. При отравлении что принимать в домашних условиях: безопасные средства и меры помощи).

Можно лечиться дома
Можно лечиться дома

Вторым механизмом развития пищевой интоксикации является инфекционный процесс. При этом бактериальные токсические элементы в пищевых продуктах не разрушаются при попадании в кишечник, а селятся на его стенках и начинают активно размножаться. Как правило, возбудителями таких инфекций являются амебы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион.

По мере увеличения культуры бактерий увеличивается и количество выделяемых ими продуктов жизнедеятельности. Последние всасываются в кровь, вызывают сенсибилизацию организма и развитие общетоксического синдрома.

Помимо этого, кишечные инфекции проявляются в форме выраженной диспепсии. Саморазрешения болезни обычно не происходит. Патология требует грамотного этиологического и симптоматического лечения.

На заметку: отравления, вызванные токсичными агентами химического происхождения, содержащиеся в пище, нельзя отнести к пищевым. Для предотвращения подобных случаев еда, поступающая на рынок, проходит специальные исследования. К ней применяют методы определения микотоксинов в пищевых продуктах и другие способы выявления отравляющих веществ.

Клиническая картина

Диарея и боль в животе – основные симптомы
Диарея и боль в животе – основные симптомы

Токсиканты в пищевых продуктах и связанные с ними токсические процессы приводят к появлению у больного следующей клинической картины.

Неинфекционные интоксикации:

  • неясные боли в животе;
  • диарея;
  • в некоторых случаях гипертермия;
  • обезвоживание при длительном течении.

Инфекционные интоксикации:

  • мучительные затяжные поносы;
  • тенезмы;
  • гипертермия;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • слабость;
  • капризность;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • обезвоживание.

Наличие тех или иных признаков болезни напрямую зависит от тяжести патологического процесса и уровня иммунной защиты пациента.

Сравнительная таблица симптомов инфекционного и неинфекционного отравления:

Симптом Неинфекционное Инфекционное
Боль в животе Неясная, средней интенсивности Выраженная, интенсивная, может быть схваткообразная
Гипертермия Чаще отсутствует Присутствует практически во всех случаях
Рвота Чаще отсутствует Чаще присутствует
Диарея Присутствует, стул без примесей, нормального цвета Присутствует, стул с примесями крови и слизи, часто зеленоватый
Нейротоксикоз Обычно отсутствует Присутствует

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика – одна из методов постановки диагноза
Лабораторная диагностика – одна из методов постановки диагноза

При лабораторном исследовании каловых масс больного с неинфекционным отравлением отмечается жидкая консистенция выделений. Однако цвет кала, как правило, нормален.

В нем отсутствуют посторонние примеси, такие как кровь или слизь. Инфекционные отравления характеризуются жидким стулом с примесью крови и слизи.

При этом кровь определяется только лабораторными методами. Алая кровь в выделениях свидетельствует о травмах нижнего отдела прямой кишки, а не об инфекционном процессе. Микробиологическое исследование каловых масс выявляет наличие того или иного возбудителя инфекции.

При проведении клинического анализа крови врач выявляет неспецифические признаки воспаления (увеличение скорости оседания эритроцитов, повышенное число лейкоцитов). Эти признаки обнаруживаются при обоих типах пищевой интоксикации.

Изменений в КЩС и биохимическом анализе крови практически не наблюдается. При обезвоживании в большую сторону могут изменяться показатели гематокрита и гемоглобина, а также снижаться концентрация минеральных солей.

Лечение

Как снять интоксикацию, вызванную продуктами питания? Методы лечения зависят от типа отравления. При легких инфекционных и неинфекционных токсикозах пациент не госпитализируется. Госпитализация необходима в случае тяжелого течения болезни, связанного с развитием эксикоза (обезвоживание).

Первая помощь

Лоперамид – один из лучших препаратов для купирования диареи
Лоперамид – один из лучших препаратов для купирования диареи

Как говорилось выше, различные виды пищевых токсинов приводят к разным формам отравления. Однако первая помощь больному в обоих случаях не имеет существенных различий.

К мероприятиям первой помощи относят:

  • промывание желудка;

  • купирование рвоты;

  • купирование диареи;

  • компенсация потерь жидкости и электролитов.

Инструкция по оказанию помощи предписывает производить промывание желудка при первых признаках отравления. При этом удается удалить из организма ту часть токсичной пищи, которая еще не успела попасть в кишечник или всосаться в кровь.

Манипуляцию проводят «ресторанным» методом. Пациенту дают выпить воду или бледно-розовый раствор марганцовки в объеме 1 литр, после чего вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру проводят 5-6 раз, пока пострадавшего не начнет рвать чистым промывным раствором.

Купирование диареи и рвоты показано только при их изнуряющем характере и риске развития обезвоживания. Дело в том, что эти процессы являются защитными.

С их помощью организм освобождается от токсиканта. Необоснованная медикаментозная блокировка рвоты и диареи способствует утяжелению патологического процесса.

Для прекращения диареи больному дают 2 таблетки лоперамида. После необходимо принимать по 1 таблетке после каждого акта дефекации. Рвоту блокируют препаратом «церукал».

Противорвотные можно применять только по назначению врача
Противорвотные можно применять только по назначению врача

В таблетированной форме средство допускается принимать только при умеренной рвоте. В противном случае препарат просто не успеет всосаться и будет эвакуирован из желудка вместе с его содержимым.

Пищевые интоксикации – это не только потеря жидкости. С водой теряются электролиты, что приводит к серьезным нарушениям гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Поэтому пациент, страдающий отравлением, должен употреблять большое количество минеральной или просто подсоленной воды. Это позволяет компенсировать потери и сохранить приемлемое состояние.

На заметку: при неинфекционных пищевых интоксикациях других мер лечения, как правило, не требуется. Выздоровление наступает в течение 2-3 дней без дополнительной медикаментозной поддержки. При болях в животе допустимо принимать но-шпу по 2-3 таблетки в сутки.

Госпитальное лечение

На фото альмагель – обволакивающее средство
На фото альмагель – обволакивающее средство

Пища как источник токсических и биологических веществ порой вызывает отравления, требующие госпитализации.

При поступлении в медицинскую организацию пациент получает следующую терапию:

  1. Промывание желудка – проводится в обязательном порядке. Для проведения процедуры используется толстый желудочный зонд. При необходимости повторных процедур пациенту ставят назогастральный зонд, который может находиться в желудке длительное время.
  2. Этиотропное лечение – применяется только при инфекционных интоксикациях. Пациенту назначают ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. При тяжелом течении болезни курс антибиотикотерапии может быть продлен.
  3. Антитоксическое лечение и восполнение ОЦК – производится с помощью инфузии солевых растворов. При выраженном обезвоживании объем капельниц достигает 3-4 литров в сутки и более. С целью стимуляции естественных процессов выведения токсиканта больному назначают калийсберегающие диуретики.
  4. Восстановительное лечение – для восстановления функции кишечника больному назначают обволакивающие препараты (альмагель по 2 мерных ложки 3 раза в сутки) и средства, способствующие восстановлению микрофлоры (бифидумбактерин по 2 пакетика 3 раза в сутки).
  5. Симптоматическая терапия – зависит от имеющихся симптомов заболевания. При температуре назначают анальгин 50% 2 мл в/м, парацетамол по 300-500 мг 3 раза в сутки. Диарею купируют лоперамидом, рвоту – церукалом. При болях в животе вводятся спазмолитики (папаверин 2 мл в/м).

Полный список лечебных мероприятий необходим далеко не всегда. Цена проведения ненужных пациенту процедур – повышенный риск побочного действия и аллергических реакций. Необходимость назначения того или иного препарата определяется врачом.

Лечение народными средствами

Алтей – народное средство для лечения отравлений
Алтей – народное средство для лечения отравлений

Лечение средствами народной медицины возможно только при легких формах неинфекционных отравлений.

Помимо обильного соленого питься, в качестве которого может использоваться огуречный рассол в сочетании с витаминизированными соками или морсами, пациенту дают пить:

  1. Настой корня алтея: 100 граммов измельченного корня заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать настой следует по 100 мл в сутки, до исчезновения симптомов болезни.
  2. Настой корня имбиря: 2 чайные ложки мелко порезанного корня заливают 600 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. После этого препарат остужают, процеживают и принимают по 50 мл в день.

Народные рецепты являются прекрасным средством борьбы с отравлениями, которое проверено годами практики. Более подробно о терапии травами можно узнать из видео в этой статье.

Диета

Острая пища – оружие для уничтожения слизистой желудка при отравлениях
Острая пища – оружие для уничтожения слизистой желудка при отравлениях

Диета является неотъемлемой частью как традиционного, так и народного лечения. Пациентам с пищевой интоксикацией противопоказаны блюда:

  • острые;
  • соленые;
  • кислые;
  • горькие;
  • способные вызывать процессы брожения в желудке.

Рекомендуется употреблять в пищу слизистые супы, протертое вареное мясо, паровые котлеты, подсушенный хлеб и печенье, кисели, чай и минеральную воду. Нарушение правил питания приводит к более интенсивному течению патологического процесса (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Прогнозы

При пищевых интоксикациях прогноз благоприятный
При пищевых интоксикациях прогноз благоприятный

Прогнозы по пищевым интоксикациям благоприятны в абсолютном большинстве случаев. Заболевание неинфекционной природы полностью излечивается в течение нескольких дней и не оставляет последствий. Инфекционные отравления требуют несколько более длительного лечения, однако при грамотно подобранной терапии также проходят бесследно.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием и выраженным нейротоксикозом. Такие формы болезни могут заканчиваться летально. В реальности подобное происходит крайне редко.

Профилактика

Мытье овощей, употребляемых в сыром виде – одна из мер профилактики отравлений
Мытье овощей, употребляемых в сыром виде – одна из мер профилактики отравлений

В список профилактических мер по пищевым интоксикациям входит:

  • определение токсичных элементов в пищевых продуктах;
  • контроль сроков хранения продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • отказ от употребления в пищу незнакомых грибов и продуктов питания.

Помимо всего вышесказанного, необходимо тщательно контролировать свое состояние и при первых признаках пищевого отравления обращаться за помощью к врачу.


Добавить комментарий


Adblock detector