Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Воспалительные явления и отравление: температура как признак гастроэнтерита

В запросах к поисковым системам нередко можно встретить вопрос вроде «отравление, температура 38, что делать?». Заболевшие не понимают, почему при токсическом воздействии на организм возникают явления гипертермии.

Между тем, ответ на тревожащие вопросы достаточно прост. Причиной повышения температуры тела является гастроэнтерит — воспаление желудка и толстой кишки, спровоцированное попавшими в кишечник в составе токсиканта бактериями.

Температура — один из симптомов гастроэнтерита
Температура — один из симптомов гастроэнтерита

 

Что представляет собой это заболевание? Чем оно опасно и какое лечение показано больному?

Этиология и патогенез

На фото кишечная палочка — один из возможных возбудителей гастроэнтерита
На фото кишечная палочка — один из возможных возбудителей гастроэнтерита

Одной из наиболее частых причин гастроэнтерита является употребление в пищу испорченных продуктов питания. Дело в том, что при длительном хранении в пище начинают активно размножаться бактерии, в том числе патогенные. Человек, употребляя подобные продукты, поглощает и вредную микрофлору, которая попадает на слизистую оболочку ЖКТ и селится на ней.

Далее патологический процесс идет по двум направлениям:

  1. Бактерии выделяют собственные токсины, которые попадают в кровь и вызывают явления интоксикации.
  2. При всасывании в сосуды токсичные вещества поражают слизистую, вызывая воспаление. Воспалительный процесс приводит к выбросу в кровь дополнительной порции токсинов.

Собственно, вышесказанное отвечает на вопрос о том, почему после отравления держится температура.

Еще одним механизмом появления гипертермии является отравление ядами, не предназначенными в пищу, чаще прижигающими. При этом происходит нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ, на фоне чего условно-патогенная бактериальная флора становится причиной воспалительных явлений.

Гастроэнтерит бактериальной или немкробной природы
Гастроэнтерит бактериальной или немкробной природы

Какими симптомами сопровождается температура при интоксикации

Температура от отравления не является единственным симптомом болезни. Как правило, здесь имеет место два синдрома:

  • Диспепсический;

  • Общетоксический.

Диспепсический синдром представлен характерными признаками отравления. При пищевой этиологии болезни у пациента отмечается рвота, тошнота, боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

Если причиной патологии послужили прижигающие яды, больные жалуются на сильные боли в желудке, пищеводе. У них отмечается повышенная кровоточивость, струп вокруг рта.

Токсический синдром во всех случаях проявляется болями и ломотой во всем теле, потливостью, нестабильностью психоэмоционального фона, летучими болями в суставах, плаксивостью, угнетенностью. Помимо этих симптомов, у пациента могут отмечаться специфические признаки, характерные для отравления тем или иным ксенобиотиком.

На заметку: может ли отравление вызвать температуру? Может! Однако сама по себе температура не является симптомом отравления. Наличие гипертермии без диспепсического синдрома дает основания предположить воспалительный процесс, локализованный не в кишечнике.

Негативные эффекты гипертермии и гастроэнтерита в целом

Температура — одна из причин обезвоживания
Температура — одна из причин обезвоживания

Даже если поднялась температура после отравления, ее показатели редко достигают цифр, при которых возникает опасность для жизни больного. Как правило, столбик термометра не превышает 38-38.5°С. Однако даже такой подъем температуры способен существенно ухудшить состояние больного, а в некоторых случаях и вызвать судороги. Последнее чаще отмечается у маленьких детей.

Сам по себе гастроэнтерит, симптомом которого является повышенная температура, также отражается на состоянии пациента. Диарея и частая рвота приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию.

Именно в этом заключается основная проблема пациентов, страдающих воспалением кишечника. Помимо этого, нарушается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике.

Лечение гастроэнтерита

Если после отравления поднялась температура, лечение должно сочетать в себе препараты противовоспалительного характера и средства, предназначенные для восстановления нарушенных функций. Помимо этого, пациенту следует придерживаться определенной диеты (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Этиотропная терапия

Левомицетин — препарат выбора при кишечных инфекциях
Левомицетин — препарат выбора при кишечных инфекциях

Этиотропная терапия направлена на непосредственную причину болезни. В случае с гастроэнтеритом возбудителем является патогенная микрофлора, попавшая в кишечник.

Для борьбы с ней пациенту назначаются антибактериальные препараты, чаще таблетированный левомицетин в дозе 500 мг 3 раза в сутки в течение 7-10. В тяжелых случаях врач применяет цефтриаксон по 1 грамму 3 раза в сутки в/м.

Чтобы снизить температуру при отравлении, допустимо использовать любые жаропонижающие средства (анальгин, парацетамол). Известно, что нестероидные противовоспалительные препараты негативно воздействуют на ЖКТ. Однако этот эффект проявляется при длительном их использовании. Поэтому опасаться подобного эффекта при лечении гастроэнтерита нет оснований.

На заметку: Сколько держится температура после отравления? Обычно гипертермия сохраняется на протяжении 4-5 дней без применения антибиотиков и 1-2 дня при использовании антибактериальных средств.

Таблица выбора антибиотиков в зависимости от клинической симптоматики:

Симптомы Антибиотик
Умеренная рвота, диарея, t=37-38°С Левомицетин в таблетках
Выраженная рвота, t=38-38.5°С Цепим, цефтриаксон
Выраженная рвота, значительное ухудшение самочувствия, t=38.5-40°С Антибиотики резерва (меронем)

Восстановительная терапия

Регидрон — средство для регидратации
Регидрон — средство для регидратации

В основе восстановительного лечения при гастроэнтеритах лежит коррекция водно-солевого баланса. Для этого используются энтеральные растворы (регидрон) или инфузионная терапия (кристаллоидные растворы). Введение жидкости и закономерное увеличение диуреза способствует и выведению токсинов. При этом создаются условия для нормализации температуры тела.

Помимо коррекции баланса жидкости и электролитов, к числу восстановительных мероприятий можно отнести прием кишечных бактерий (линекс, аципол). Инструкция рекомендует принимать эти лекарства при всех случаях кишечных расстройств. Пить бактерии необходимо по 1 пакету трижды в день, лучше после еды.

Пациентам с гипертермией кишечного происхождения назначаются поливитаминные комплексы. Показано применение парентеральных форм, так как таблетированные лекарства могут плохо всасываться с воспаленной слизистой оболочки. Витамины способствуют усилению иммунитета и улучшают регенеративные функции организма.

Диета

 Сухари из белого хлеба — один из диетических продуктов для больного гастроэнтеритом
Сухари из белого хлеба — один из диетических продуктов для больного гастроэнтеритом

Диета при гастроэнтеритах и связанной с ними гипертермии является важной составляющей лечебного процесса. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от пищи. Воду необходимо употреблять в подсоленном виде, по 50-100 мл за раз, каждые 30-40 минут.

На 2-3 день следует включить в рацион сухари, лучше из белого хлеба, вязкую рисовую кашу, кисель, бульон. По мере исчезновения симптомов к списку продуктов питания добавляют постное отварное мясо, отварной картофель, фрукты, кофе.

Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, малыми порциями. Возвращение к привычному режиму приема пищи занимает 8-10 суток. Подробнее о диете при гастроэнтеритах расскажет видео в этой статье.

Прогнозы

Прогноз по пищевым отравлениям и гастроэнтеритам благоприятный практически во всех случаях. Полное выздоровление занимает от 5 дней до двух недель, в зависимости от вида патогенных микроорганизмов и правильности подобранной антибактериальной терапии.

Болезнь побеждена!
Болезнь побеждена!

Цена ошибки специалиста, совершенной при назначении лечения — лишние дни, проведенные больным на госпитальной койке.


Добавить комментарий


Adblock detector