Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Как “разморозить” жизнь после отравления антифризом

Антифриз — незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля, применяющаяся в качестве теплоносителя в отопительных системах и двигателях внутреннего сгорания. При приеме внутрь вещество оказывает на организм токсическое действия.

Тяжесть поражения зависит от количества принятого яда и его концентрации. Отравление антифризом, симптомы которого проявляются в наиболее тяжелой форме, может привести к смерти больного.

На фото антифриз — незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля
На фото антифриз — незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля

Как происходит отравление

Алкозависимые люди — основная группа риска
Алкозависимые люди — основная группа риска

Наиболее часто отравления антифризом отмечаются в среде лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Антифриз пьют умышленно, с целью опьянения. При употреблении минимального количества ксенобиотика клинических признаков может не возникать, либо они остаются незамеченными на фоне хронической алкогольной интоксикации.

При длительном нахождении в салоне перегревшегося автомобиля, а также при авариях на производстве возможно отравление парами антифриза. Клиническая симптоматика при этом мало отличается от таковой при пероральном приеме охлаждающей жидкости.

С суицидальной целью антифриз практически не пьют в силу низкой эффективности этиленгликоля. Также в стационары редко поступают люди, случайно принявшие незамерзающую жидкость. Ее летальная доза составляет 2 мл/кг веса.

Значимые симптомы возникают при употреблении 0.5 мл/кг веса. Чтобы отравиться, мужчине весом 100 кг понадобится около 50 мл чистого этиленгликоля или 100-150 мл антифриза. Случайно употребить такое количество жидкости почти нереально.

Число случаев отравления этиленгликолем в, зависимости от его механизма:

Механизм Число случаев, %
С целью опьянения 90
Случайное 4
Аварии и технические неисправности 5
Суицид 1

Токсическое действие антифриза

Отравление антифризом протекает в три этапа:

  • Опьянение;
  • Нейротоксическое действие;
  • Нефротоксическое действие.

На стадии опьянения этиленгликоль подавляет деятельность коры головного мозга, стимулирует выработку серотонина и ГАМК. Все это становится причиной кратковременного опьянения, время которого редко превышает несколько часов.

Такое опьянение схоже с алкогольным
Такое опьянение схоже с алкогольным

Нейротоксическое действие этиленгликоля развивается по мере его расщепления и накопления в крови гликолевого альдегида. В первые часы это вещество нейтрализуется пиридоксальфосфатом, однако позднее его ресурсы в организме исчерпываются.

На этом этапе происходит накопление токсина в структурах ЦНС, происходит нарушение сознания, поражение дыхательного центра головного мозга. В это же время у пациентов нередко отмечаются аритмии (кардиотоксический эффект). Смерть пострадавшего на данном этапе наступает от гипоксии, выраженного метаболического ацидоза, отека мозга, геморрагического инсульта, нарушения сердечной деятельности.

Нефротоксический этап характеризуется истощением компенсаторных возможностей почек. При этом у больного отмечается снижение диуреза, рост креатинина и мочевины в крови. При этом смерть наступает от интоксикации продуктами собственной жизнедеятельности. Узнать больше о патогенезе отравления антифризом поможет видео в этой статье.

Клинические проявления

Несмотря на не всегда четко выраженные симптомы, токсическое поражение антифризом распознается достаточно легко. Этому способствует характерный, чуть сладковатый запах, примешивающийся к специфическому запаху алкоголя. Другие признаки отравления зависят от стадии патологического процесса.

Автомобилисты знают, как пахнет антифриз
Автомобилисты знают, как пахнет антифриз

На заметку: в этом тексте симптоматика рассматривается в строгом соответствии со стадией отравления. В реальности столь четкая «клиника» встречается редко. Обычно каждый из этапов болезни в той или иной степени включает в себя все признаки токсического действия этиленгликоля.

Стадия опьянения

Опьянение этиленгликолем сходно с таковым при употреблении этилового спирта. В начале у пострадавшего отмечаются признаки эйфории, расслабление, потеря способности адекватно оценивать окружающую обстановку. Человек весел, общителен, его тянет совершать необдуманные поступки, заводить новые знакомства.

Объективно у таких пациентов отмечается покраснение кожи лица, повышение артериального давления, небольшая тахикардия. Возможны явления гиперсаливации, легкие нарушения координации, тремор конечностей.

Опьянение, вызванное этиленгликолем, характеризуется более коротким по сравнению с этанолом периодом эйфории. После него больной начинает «загружаться».

Прогрессируют признаки угнетения коры полушарий, постепенно ухудшаются мыслительные способности. Отмечается психическое угнетение. Стадия опьянения плавно переходит в нейротоксическую стадию.

Нейротоксическая стадия

Пациент в реанимации
Пациент в реанимации

При переходе в нейротоксическую стадию отравления пациент теряет сознание, впадает в кому. До момента потери сознания отмечаются жалобы на ухудшение зрения. Возможно развитие клонических судорог.

Дыхание таких пациентов шумное, учащенное, постепенно принимающее поверхностный характер. Возможно полное его прекращение. Это является следствием токсического поражения дыхательных центров и метаболического ацидоза.

Нарушается работа сердечнососудистой системы. Артериальное давление снижается порой до критических цифр, отмечается тахиаритмия, экстрасистолия. Пульсация на лучевой артерии прощупывается слабо, имеет малое наполнение и напряжение.

При сохранении сознания пострадавшие могут галлюцинировать. Они оказываются неспособны адекватно оценить тяжесть своего состояния, отказываются от госпитализации, ведут себя агрессивно и несдержанно.

При осмотре выявляется неврологическая симптоматика: нистагм, атаксия, судороги, конвульсии. Цена некачественной диагностики на этом этапе — жизнь пострадавшего.

Нефротоксическая стадия

Нефротоксическая стадия характеризуется резким снижением количества выделяемой мочи. При этом в ней отмечается большое количество оксалатов кальция. Они же, осаживаясь во внутрипочечных канальцах и повреждая слизистую оболочку, становятся причиной микрогематурии.

У пострадавшего наблюдаются признаки острой почечной недостаточности
У пострадавшего наблюдаются признаки острой почечной недостаточности

В дальнейшем развивается анурия. При этом растут показатели мочевины и креатинина, что отражается на общем состоянии больного. Усиливаются признаки интоксикации, возникают внутренние отеки (в том числе отек легких и головного мозга), вновь развивается коматозное состояние, если к этому времени больной вышел из него.

Лабораторная диагностика

Токсикологическая лаборатория — место, где проводится диагностика интоксикации
Токсикологическая лаборатория — место, где проводится диагностика интоксикации

При поступлении больного в стационар врач назначает следующие виды анализов:

  • токсикологическое исследование крови и мочи на этиленгликоль;

  • общий анализ крови;

  • биохимический анализ крови;

  • КЩС + электролиты.

Токсикологический анализ позволяет выявить наличие этиленгликоля в крови. Количественное определение токсиканта проводится редко, так как исследование не несет в себе незаменимой информации, являясь при этом дорогостоящим. Вывод о концентрации этиленгликоля делают на основании клинических симптомов и анамнеза болезни.

Исследования крови необходимы для определения степени метаболических и электролитных нарушений, а также для диагностики поражения почек. В процессе лечения эти анализы проводят несколько раз.

Первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении антифризом должна быть оказана в кратчайшие сроки. Промедление длиной 2-3 часа значительно ухудшает прогноз по заболеванию. После этого пострадавший экстренно госпитализируется в реанимационное отделение.

Первая помощь

Первая помощь на догоспитальном этапе заключается в тщательном промывании желудка, введении энтеросорбентов и этилового спирта. Сделать это могут работники СМП или очевидцы происшествия. При оказании помощи людьми без медицинского образования промывание проводят «ресторанным» методом. После этого больному дают выпить 100 граммов качественной водки или другого крепкого алкоголя.

Если помощь оказывают медики, инструкция предписывает проводить промывание посредством толстого желудочного зонда. Процедуру заканчивают введением 100-150 граммов активированного угля в виде взвеси. Этанол вводится внутривенно, в дозе 50 мл 96% спирта на 400 мл 10% глюкозы.

Лечение в стационаре

В основе стационарного лечения подобных экзотоксикозов лежит экстракорпоральное удаление продуктов распада этиленгликоля. Гемодиализ назначается превентивно, до развития нефротоксической стадии. В ходе процедуры продолжают инфузию этилового спирта в токсических концентрациях.

Процедура гемодиализа
Процедура гемодиализа

На заметку: высокие дозировки этанола необходимы, так как спирт осаживается на фильтре диализирующего аппарата и крайне быстро покидает системный кровоток. Для поддержания стабильной концентрации доза этанола должна составлять 250-300 мл/час.

Помимо гемодиализа, пациентам назначают форсированный диурез. Внутривенно вводят до 5-6 литров жидкости, после чего стимулируют мочевыделение. При наличии признаков почечной недостаточности этот метод детоксикации не используют.

Из видео Вы подробней узнаете о гемодиализе:

На фоне детоксикационных мероприятий больной получает поддерживающее и профилактическое лечение. Активно используются витамины, ноотропные средства, парентеральные сорбенты, антибиотики. Для коррекции ацидоза на догоспитальном этапе и при поступлении вводят 400-600 мл 4% натрия гидрокарбоната.

Возможные последствия

Тяжелые отравления антифризом часто заканчиваются инвалидностью
Тяжелые отравления антифризом часто заканчиваются инвалидностью

Последствия отравления антифризом могут быть ранними и поздними. К ранним относят почечную недостаточность, отек легких, неврологические нарушения и нарушения высшей нервной деятельности. При успешном лечении эти последствия удается купировать полностью.

Отсроченные последствия интоксикации антифризом изучены плохо. Такие пациенты не подлежат диспансеризации, поэтому их след теряется вскоре после выписки из стационара.

По данным исследований Санкт-Петербургского института токсикологии (2013 год), у пациентов может отмечаться:

  1. Вторичный иммунодефицит;
  2. Иммунное воспаление;
  3. Последствия нефротоксического действия этиленгликоля.

Вторичный иммунодефицит проявляется частыми инфекционными болезнями, возникает риск развития туберкулеза, некоторых онкологических процессов. Иммунное воспаление становится причиной высокой частоты аллергических реакций, в том числе аутоиммунных. Поражение почек может стать причиной гипертонии, хронической почечной недостаточности, гломерулонефритов.

Прогноз по отравлению этиленгликолем благоприятен только в случае ранней диагностики и употребления небольшой дозы токсиканта. Тяжелые интоксикации приводят к появлению инвалидности или смерти больного.

К сожалению, итог может быть таким
К сожалению, итог может быть таким

Причиной инвалидизации может стать потеря зрения, неизлечимое поражение головного мозга, почечные болезни. Именно поэтому помощь следует оказывать еще до приезда медиков и начала полноценной фармакологической терапии.


Добавить комментарий


Adblock detector