Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  — феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях — феноменально!

Отравление гормонами щитовидной железы или субклинический тиреотоксикоз

Интоксикация в организме может быть вызвана не только внешними агентами или паразитическими метаболитами. Иногда нарушения в работе внутренних органов становятся причиной формирования заболеваний, причем нередко довольно серьезных.

Субклинический тиреотоксикоз означает, что щитовидка образует больше гормонов чем это необходимо, что вызывает нарушения эндокринного характера и ухудшает состояние здоровья. Патология относится к редким заболеваниям, чаще страдают женщины негроидной расы в возрасте от 18 до 60 лет.

Субклинический тиреотоксикоз – без лечения может стать первопричиной летального исхода
Субклинический тиреотоксикоз – без лечения может стать первопричиной летального исхода

Причины

Виды тиреотоксикоза
Виды тиреотоксикоза

Мужская половина человечества существенно реже сталкивается с данной патологией. Чаще диагноз «субклинический тиреотоксикоз» регистрируется у женщин после климакса. Провоцирующими факторами выступают уже имеющиеся хронические патологии и негативные воздействия внешнего характера.

Важно. Йододефицит – является главным провоцирующим фактором для развития субклинического тиреотоксикоза.

Недостаток поступления важного минерального компонента для работы щитовидной железы выступает первопричиной ее дисфункции. Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов.

Дефицит образуется при питании продуктами, обедненными на этот элемент. Например, наша страна относится к регионам с низким содержанием йода, поэтому эндокринологи рекомендуют поваренную соль при приготовлении пищи заменить на йодированную, а также стараться больше употреблять морепродуктов. Переутомления отрицательно сказываются, недостаток отдыха, затяжные стрессы крайне негативно влияют на усвоение микроэлементов.

Факторы, провоцирующие развитие патологии, бывают двух категорий:

  1. Внутренние. К таким относят формирование узлов и новообразований на щитовидной железе, включая многоузловой зоб и гормональный дисбаланс у женщин после родов.
  2. Внешние: прием медикаментов (гормоны, средства коррекции работы щитовидки, компенсирующие йододефицит, контрацептивы и прочие), травмы, осложнения после хирургического лечения.

Нередко высокий уровень тиреоидных гормонов обуславливается неправильно подобранными дозами препаратов, применяемых для терапии тиреоидита, например, L-тироксина, препаратов йода или интерферона.

Клинические проявления

Общие признаки тиреотоксикозов
Общие признаки тиреотоксикозов

Ранние этапы патогенеза всегда протекают скрыто.

При прогрессировании наблюдаются характерные отклонения, но по большей мере они не являются специфическими (т. е. по их наличию нельзя определить достоверный диагноз):

  • нарушения сердечной деятельности и уровня артериального давления, перебои в ритмике (аритмии и тахикардии);
  • патологии деятельности центральной нервной системы;
  • различные дисфункции органов пищеварения;
  • учащение мочеиспускания;
  • психоэмоциональные расстройства: раздражительность, резкие и частые перепады настроения, бессонница, постоянная усталость, трудности как с умственной, так и с физической занятостью;
  • усиление потоотделения, чаще в ночной период;
  • чувство сухости во рту;
  • пучеглазие, при этом меняется выражение лица, начинаются проблемы со зрением;
  • временный тремор конечностей.

Обратите внимание на одну отличительную особенность. При субклиническом тиреотоксикозе нехарактерно похудение – больной может даже поправиться. При других видах болезни избыток гормонов всегда ускоряет метаболизм и провоцирует потерю веса.

Диагностика

Инструкция определения субклинического тиреотоксикоза по анализу ТТГ
Инструкция определения субклинического тиреотоксикоза по анализу ТТГ

При беседе с пациентом врач выясняет подробности анамнеза, проводит физикальный осмотр и аускультацию сердца, затем направляет пациента на лабораторную диагностику (таблица). При сопоставлении всех параметров получают общую картину, на основании которой выносится диагноз.

В определенных случаях может потребоваться консультация у кардиолога и офтальмолога. Более подробно обо всех нюансах данной болезни можно посмотреть на видео в этой статье.

Таблица. Диагностика субклинического тиреотоксикоза:

Метод Комментарий

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Для данной патологии характерна пониженная концентрация тиреотропного гормона при нормальном содержании Т3 иТ4.

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы
Ультразвуковой анализ показывает состояние тканевой структуры, размер и границы органа. На сделанном фото хорошо визуализируются узлы и новообразования щитовидной железы.

ЭКГ
ЭКГ
Электрокардиограмма сердца нужна для получения данных о его работе. При гормональном дисбалансе в первую очередь изменяется сердечная ритмика.

Кроме этого, пациент сдает общие анализы крови и мочи, что является обычной терапевтической практикой, но позволяет заподозрить наличие воспалительных процессов или уточнить диагноз.

Важно. Если болезнь не будет своевременно выявлена, то отсутствие лечения может привести к развитию осложнений, например, остеопороза, сердечной ишемии, инфаркта и старческого слабоумия.

Лечение субклинического тиреотоксикоза

Возможность отложения терапии при различных показателях тиреотропного гормона
Возможность отложения терапии при различных показателях тиреотропного гормона

В большинстве случаев врачи наблюдают больного (при значениях ТТГ от 0,10 до 0,45 мМЕ/л), занимая таким образом выжидательную позицию (пациент должен обследоваться два раза в году). Если будут выявлены негативные проявления, то выбирают соответствующую терапевтическую тактику, например, при манифестной форме могут быть назначены гормональные препараты.

Важно не только привести работу щитовидной железы в норму, но найти и заняться лечением основной причины гормональной гиперфункции. Негативные проявления коррелируют с возрастом – чем старше человек, тем они явнее.

Тиреостатическое лечение показано при:

  • выраженном гипотиреозе при диагностируемой фибрилляции предсердий;
  • полная супрессия тиреотропного гормона (падение его показателей ниже 0,10 мМЕ/л), при этом есть признаки остеопороза;
  • растущий зоб, который сдавливает пищевод и трахею (имеются трудности с глотанием и дыханием);
  • оказывается негативное влияние на работу сердца (тахикардии и аритмии).

Цель терапии в данном случае понизить синтетическую активность щитовидной железы до приемлемых или нормальных показателей. Основной базис лечения состоит в назначении медикаментов с тиамазолом и пропилтиоурацилом.

Данные вещества прямым образом оказывают стабилизирующее воздействие на щитовидную железу. Длительность терапии и дозы подбираются индивидуально. Инструкция насчет способа лечения и периодичности приема должна быть получена строго от лечащего врача.

Периодически осуществляется дополнительная диагностика, а дозировки корректируются. После достижения устойчивого результата объемы препаратов снижаются до поддерживающих. По показаниям может быть назначен прием глюкокортикостероидов.

Одним из действенных методов является радиойодотерапия. Она позволяет бороться с заболеванием в сложных ситуациях, например, когда пациент является неоперабельным, используется с целью сохранения органа, а также и в других ситуациях.

При введении в организм радиоактивных изотопов, он собирается в щитовидной железе и уничтожает часть ее клеток. Утраченные структуры заменяются соединительными тканями.

В данном случае крайне важно подобрать нужную дозу препарата, но в этом состоит определенная трудность методики. В случае, когда доза будет выше потребности, отмирает большая часть функциональной паренхимы, что может спровоцировать гипотиреоз и пожизненный прием заместительной гормональной терапии.

Заметка. Использование народной медицины не является терапевтически оправданным способом устранения гипертиреоза, однако, она может использоваться для смягчения или устранения негативной симптоматики.

Лечение не проводится в следующих случаях:

  • аутоиммунный или подострый тиреоидит;
  • во время беременности, даже при наличии явных признаков.

В последнем случае, как правило, гиперсекреция гормонов случается на втором триместре. При этом женщина может испытывать ухудшение состояния, но на плод не оказывается негативного воздействия. Лечение проводят после родов, потому что тиреостатические препараты могут негативным образом сказаться на физиологии плода и вызвать нарушения в его развитии.

Если субклинический гипотиреоз становится причиной расстройства работы органов пищеварения, то назначается диетическое питание и пробиотики, а специфическое лечение систем ЖКТ не проводится.

Кроме нормализации гормональной активности щитовидной железы и устранения негативной симптоматики, дополнительно назначается лечение, направленное на стабилизацию уровня глюкозы, приведение гемоглобина в крови к показателям нормы и восстановление привычной работы сердечно-сосудистой системы. Очень часто повышенное содержание гормонов вызывает аритмии и тромбозы. Не редко параллельно развиваются: стенокардия, атеросклероз, ИБС, инфаркт.

У беременных женщин лечение субклинического тиреотоксикоза откладывают на послеродовой период (по возможности), чтобы не навредить развивающемуся плоду
У беременных женщин лечение субклинического тиреотоксикоза откладывают на послеродовой период (по возможности), чтобы не навредить развивающемуся плоду

Читайте также:

Заключение

На данный момент нет единой лечебной стратегии для терапии субклинического тиреотоксикоза, потому что симптоматика имеет периодический характер. Болезнь в основном выявляется редко благодаря быстротечности и слабости клинических проявлений.

В большинстве случаев пациенты динамически наблюдаются, но при возникновении негативного влияния на другие органы и системы назначается терапия, исходя из особенностей диагноза и общего состояния пациента. В подавляющем большинстве случаев врачам приходится бороться с гормональным дисбалансом, повышенным уровнем глюкозы в крови, лечением последствий влияния болезни на сердечно-сосудистую систему и ЦНС.



Отзывы и комментарии




Adblock detector