Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  — феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях — феноменально!

Диффузный токсический зоб: отравление собственными гормонами щитовидки

Диффузный токсический зоб – это аномальное состояние, возникающее при патологиях щитовидной железы, когда она продуцирует тиреоидные вещества, превышающие в разы необходимое количество. В результате чрезмерного гормонального насыщения крови, развивается тиреотоксикоз.

Он может привести к угрожающему жизни тиреотоксическому кризу. Патология имеет несколько названий, например, болезни: Перри, Базедова, Флаяни, Грейвса и прочие.

Схематическое сравнение здоровой и больной щитовидной железы
Схематическое сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Этиология

На данный момент диффузный токсический зоб считается наследственным заболеванием аутоиммунного характера.

Оно может появляться спонтанно (самостоятельно) или провоцироваться определенными факторами, из которых наиболее распространенными являются:

  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • травмы шеи или головы;
  • патологии носоглотки;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • воспалительные процессы.

Обратите внимание. Тиреотоксикоз – считается женским заболеванием, потому что мужчины болеют им почти в десять раз реже.

Фото щитовидной железы, модифицированной из-за развития токсического зоба
Фото щитовидной железы, модифицированной из-за развития токсического зоба

Чаще гиперфункция щитовидки случается в возрасте между 30 и 50 годами, однако, ее нельзя считать редкостью у молодых лиц и даже подростков. Патогенезу более подвержены женщины во время вынашивания ребенка в менопаузе. У пожилых людей встречается не часто.

Ученые подчеркивают, что самого наличия определенных участков генома в генетическом коде недостаточно, потому что аномалия формируется благодаря комплексу определенных генов и наличию некоторых внешних факторов.

Клинические проявления и диагностика

Основные признаки болезни хорошо заметны визуально. Как правило, у больных раздута шея в области щитовидной железы и выпучены глаза. Для более детального ознакомления советуем посмотреть видео в этой статье. Перечень главных показателей, характерных для лиц, страдающих гипотиреозом, обозначены в таблице.

Таблица. Симптомы диффузного токсического зоба:

Группа признаков Клинические особенности

Эндокринные
Эндокринные
Стремительная потеря веса (ускоряется метаболизм) при хорошем аппетите, человеку трудно переносить жаркую погоду. У женщин в предменопаузе может уменьшаться количество менструаций или они полностью прекращаются.

Сердечно-сосудистые
Сердечно-сосудистые
Ускоряется сердцебиение, появляется тахикардия и аритмия, увеличивается пульс. Развивается артериальная гипертензия и гипертония, хроническая сердечная недостаточность, которая может быть осложнена отеками, анасаркой или асцитом.

Дерматологические
Дерматологические
Усиливается потоотделение, ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими, развивается эритема и отеки нижних конечностей.

Офтальмологические
Офтальмологические
Экзофтальм (пучеглазие), глаза характерно и неестественно блестят. Наблюдаются различные патологии, связанные с аккомодацией, подвижностью глазных яблок и век.

Для лиц, страдающих диффузным токсическим зобом, помимо обозначенных в таблице, также характерны проблемы с ЖКТ в виде диареи, гораздо реже наблюдается тошнота и рвота. Со стороны ЦНС следует выделить такие разлады как наличие тремора пальцев, что явно заметно при вытягивании рук вперед.

Клинические признаки отравления тиреоидными гормонами
Клинические признаки отравления тиреоидными гормонами

Больные плохо спят, жалуются на частые головные боли. Невропатологи отмечают, пациентов наблюдается наличие гиперактивных рефлексов сухожилий. Также следует отметить характерное наличие множественных пораженных кариесом зубов, реже встречается наличие пародонтоза.

Важно. Крайнюю опасность для жизни больного человека представляет тиреотоксический криз.

Врач выносит диагноз на основании физикального осмотра и данных лабораторной диагностики. Ценное значение имеет количественное содержание тиреоидных гормонов в крови больного.

Лечение

Терапевтическая тактика выбирается на основе проведенных анализов, стадии болезни и состояния пациента (подробней читайте тут).

Консервативная терапия предполагает назначение одного из следующих препаратов:

  • мерказолил;
  • метилтиоурацил;
  • пропилтиоурацил.

Чаще врач пациенту выписывает мерказолил, который принимается в течение нескольких лет. Инструкция по применению и дозы должны определяться исключительно лечащим доктором, как правило, в день назначается 30-40 мг, в тяжелых случаях количество увеличивается.

Поддерживающая доза в два раза меньше от терапевтической, однако, в каждом конкретном случае все должно определяться строго индивидуально. В обязательном порядке потребуется регулярно сдавать кровь для отслеживания динамики и мониторинга ситуации.

Мерказолил
Мерказолил

Дополнительная медикаментозная терапия включает:

  • средства содержащие ионы кальция;
  • кортикостероидные препараты;
  • b-адреноблокаторы;
  • успокаивающие средства.

Радиойодтерапия

Изотоп радиоактивного йода, который применяется в терапевтических целях при заболевании щитовидной железы
Изотоп радиоактивного йода, который применяется в терапевтических целях при заболевании щитовидной железы

Суть данного современного лечения заключается во введении в организм радиоактивных изотопов йода (I-131), которые накапливаются в паренхиме щитовидной железы. Излучение убивает активные клетки. Препараты принимаются в виде особых капсул, в редких случаях в жидком виде. На время лечения больные изолируются в специальных палатах, поскольку являются источниками радиации и опасны для окружающих.

Хирургическое лечение

При ухудшении состояния пациента, низкой эффективности других методов терапии, наличии аллергии, больших размерах зоба и плохих анализах крови (снижение лейкоцитов) и еще ряда иных причин проводится полное или частичное удаление щитовидки. В последнем случае пациент будет вынужден пожизненно принимать гормонозаместительную терапию.

Тиреоидэктомия – полное удаления щитовидной железы
Тиреоидэктомия – полное удаления щитовидной железы

Особенности лечения беременных

При наличии тиреотоксикоза до момента взятия болезни под врачебный контроль женщинам рекомендуют воздерживаться от зачатия. Проблемы могут возникнуть при вероятном воздействии антитиреоидных антител на развивающегося в утробе ребенка, а также влиянии медикаментов, которые будут через плаценту влиять на формирование плода.

Заметка. В случае уже наступившей беременности врачи обычно рекомендуют использовать препарат Пропилтиоурацил.

Прогноз

В целом заболевание удается полностью взять под контроль и привести уровень гормонов в крови к норме, при условии правильного и своевременного лечения. После полного или частичного удаления щитовидной железы потребуется пожизненный прием гормональных препаратов, восполняющих недостаток тиреоидных веществ.

Больным противопоказано загорать на солнце, нельзя злоупотреблять продуктами и лекарствами с высоким содержанием йода. Важно постоянно посещать эндокринолога для мониторинга состояния здоровья.



Отзывы и комментарии


Добавить комментарий