Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Лечение тиреотоксикоза: основные аспекты

Каждый  врач знает, что такое тиреотоксикоз. И если ему задать такой вопрос, то вы услышите,  что это патологическое  состояние организма, при котором клетки фолликулов щитовидной железы синтезируют  избыточное количество тироксина и трийодтиронина.

При повышении в крови количества  тиреоидных гормонов происходит нарушение обмена веществ, отрицательно влияющее на работу всех органов и систем. Пока не  будет выявлена и устранена причина тиреотоксикоза и  откорректирован синтез гормонов, симптоматическое лечение будет малоэффективным, а достигнутые положительные результаты – очень кратковременными.

Несмотря на свои маленькие размеры, щитовидная железа – одна из важнейших в организме
Несмотря на свои маленькие размеры, щитовидная железа – одна из важнейших в организме


О причинах возникновения, клинических проявлениях и диагностике гипертиреоза мы писали в предыдущих публикациях, а сегодня поговорим о том, как лечить тиреотоксикоз. Фото и видео в этой статье прилагаются для лучшего понимания данной темы.

Излечим ли тиреотоксикоз? Безусловно. Но для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет все необходимые исследования и назначит необходимое  лечение щитовидной железы. Как вылечить тиреотоксикоз навсегда? Следует придерживаться предписаний доктора, вести здоровый образ жизни и регулярно контролировать уровень тиреоидных гормонов.

Здоровый образ жизни наряду с правильным лечением помогает лучше справиться с тиреотоксикозом
Здоровый образ жизни наряду с правильным лечением помогает лучше справиться с тиреотоксикозом

Методы лечения тиреотоксикоза

Лечение тиреотоксикоза можно классифицировать следующим образом:

  • Консервативное
    1. Симптоматическое – лечение для коррекции проявлений;
    2. Патогенетическое –антитиреоидная терапия и лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом
  • Хирургическое – тотальная и субтотальная резекция щитовидной железы, удаление узлов.
  • Комбинированное лечение.

Симптоматическое лечение тиреотоксикоза

Данный вид лечения применяется для коррекции изменений работы внутренних органов. Лучше всего поддается симптоматической терапии работа сердечно сосудистой системы.

Тахикардия – энергозатратный процесс для миокарда
Тахикардия – энергозатратный процесс для миокарда

Лечение тахикардии при тиреотоксикозе осуществляется с помощью избирательных β1 –адреноблокаторов (метопролол, бисопролол, карведилол)– препаратов, которые избирательно связываются с β1 –рецепторами в миокарде, блокируют их, вследствие чего замедляется частота сердечных сокращений. Таким образом, развивается медикаментозная брадикардия.

При приеме β1 –адреноблокаторов  не оказывается побочных действий на бронхолегочную систему и поджелудочную железу, поэтому их можно назначать пациентам с патологией  дыхательной системы и сахарным диабетом. Терапия β1 –адреноблокаторами должна совмещаться с патогенетическим лечением.

Остальные клинические проявления тиреотоксикоза не поддаются симптоматической терапии  и требуют назначения патогенетического лечения.

Патогенетическое лечение

Данный вид  влияет непосредственно на причину заболевания, и включает в себя антитиреоидную(тиреостатическую) терапию и лечение тиреотоксикоза  радиоактивным йодом.

Антитиреоидная терапия

По механизму действия тиреостатики можно разделить на следующие группы:

  1. Препараты, снижающие захват йода. К таким относится перхлорат калия – KСlO4. Данное соединение очень сходно по химическим свойствам с йодом, оно захватывается клетками фолликулов щитовидной железы и связывается с тирозином. В результате этого образуются хлорированные соединения тирозина,  не обладающие биологической активностью.
  2. Препараты, угнетающие синтез тиреоидных гормонов. Механизм действия этих препаратов заключается в ингибировании фермента тиреоидпероксидазы, вследствие чего нарушается переход атомарного йода в ионизированный. Последний неспособен вступать в реакции  с тирозином, поэтому синтез гормонов снижается. Также блокируются лизосомальные ферменты, которые высвобождают гормоны из комплекса с белками щитовидной железы. К препаратам этой группы относятся:
  • Тиамазол( Мерказолил, Тирозол);
  • Карбимазол;
  • Пропилтиоурацил.
  1. Препараты, ингибирующие синтез тиреотропного гормона(ТТГ). Механизм действия данной группы препаратов основан на принципе обратной отрицательной связи. При всасывании в кровь эти препараты повышают концентрацию  йода в плазме крови, в результате чего активируются  рецепторы в гипоталамусе, создавая «псевдонасыщение» крови тиреоидными гормонами. Это приводит к выработке тиреостатина, блокирующего синтез ТТГ в гипофизе, что снижает уровень Т3 и Т4 в крови. К препаратам этой группы относятся:
  • Калия йодид;
  • Раствор Люголя;
  • Дийодтирозин.

Аутоиммунный тиреотоксикоз и выраженная эндокринная офтальмопатия лечатся с использованием  глюкокортикоидов в высоких дозировках (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон). Лечение гормонами при тиреотоксикозе оказывает положительное влияние с первого приема медикаментов.

Показаниями для антитиреоидной терапии являются:

  1. Впервые выявленный диффузно-токсический зоб.
  2. Отсутствие узловых образований.
  3. Неосложненное течение тиреотоксикоза.
  4. Возможность постоянного контроля эффективности терапии.

Тиреостатики назначаются только после лабораторного подтверждения диагноза. В начале лечения устанавливается нагрузочная доза препарата, которая постепенно снижается до поддерживающей.

Лабораторный контроль эффективности терапии на первых порах осуществляется каждый месяц, а после выхода на поддерживающую дозу – каждые три месяца. Длительность лечения тиреотоксикоза тирозолом, пропилурацилом в среднем 1,5 – 2 года.

Основанием для прекращения тиреостатической терапии являются:

  1. Стойкий клинический эутиреоз.
  2. Нормализация уровня Т3 и Т4, ТТГ.
  3. Снижение уровня антитиреоидных антител при аутоимунных формах гипертиреоза.

При адекватном лечении нивелируются все клинические проявления. Офтальмопатия при тиреотоксикозе начинает регрессировать примерно  после 1-2 недель с момента начала терапии.

Отличия во внешнем виде глазных яблок


Отличия во внешнем виде глазных яблок

Основным  нежелательным  эффектом тиреостатиков является угнетение костномозгового кроветворения, в результате чего  может развиться агранулоцитоз.  Поэтому  препарат назначается только  больным с нормальным  уровнем лейкоцитов ( больше 4,0 ×109/л).

Контроль лейкоцитарной формулы  должен проводиться не реже, чем  каждые 10-14 дней в течение первых 30 дней  лечения, затем каждый месяц. В случае повышения температуры, боли в горле, диареи необходимо немедленно определить  число лейкоцитов, так как эти симптомы могут свидетельствовать о развитии агранулоцитоза.

Лечение  назначается только врачом. Инструкция, предписанная доктором, должна выполняться в полном объеме. Помните, нельзя самостоятельно отменять назначенные препараты! Это может привести к непоправимым нарушениям в организме! Цена такого халатного отношения к лечению серьезного заболевания – ваше здоровье и жизнь!

Лечение радиоактивным йодом

Об этом методе лечения следует рассказать отдельно. Радиойодтерапия  – это «хирургия без ножа».

Радиойодтерапия – эффективный метод в борьбе с раком щитовидной железы
Радиойодтерапия – эффективный метод в борьбе с раком щитовидной железы

Таким лечением занимается врач-радиолог. Терапия  радиоактивным йодом заключается в следующем:  изотоп I-131 вводится в организм перорально в виде желатиновых капсул, накапливается  в клетках щитовидной железы и  подвергает радиоактивному β- и γ- излучению всю железу либо её остаток после хирургического лечения.

При этом уничтожаются и здоровые клетки  и опухолевые. Проведение радиойодтерапии проводится только при условии обязательной госпитализации в специализированное отделение и тщательного наблюдения врача.

Сцинтиграфия щитовидной железы (красным цветом отмечена область повышенного накопления изотопа)
Сцинтиграфия щитовидной железы (красным цветом отмечена область повышенного накопления изотопа)

Контроль осуществляется через 1 и 6 месяцев после курса терапии. После лечения радиоактивным йодом развивается стойкий гипотиреоз, требующий заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Показания к радиойодтерапии:

  1. Диффузный токсический зоб, не поддающийся консервативному лечению.
  2. Узловой токсический зоб.
  3. Рак щитовидной железы.

Противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Беременность, лактация.
  3. Индивидуальная непереносимость йода.

Следует отметить, что планирование зачатия  после радиойодтерапии допускается не ранее чем через 12 месяцев у женщин и 3 месяцев у мужчин.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение гипертиреоза  выполняется только после компенсации функции щитовидной железы тиреостатиками и достижении нормальных значений тиреоидных гормонов.

Хирургическое лечение дает минимальный процент рецидива
Хирургическое лечение дает минимальный процент рецидива

Варианты оперативного вмешательства:

  • изолированное удаление узла (не применяется при раке);
  • субтотальная(неполная) резекция;
  • тиреоидэктомия(полное удаление железы);
  • тиреоидэктомия с удалением шейных лимфатических узлов при наличии метастатического поражения.

Показания для хирургического лечения тиреотоксикоза:

  • размеры железы ≤ 45 мм3;
  • повторное развитие гипертиреоза после окончания курса консервативного лечения;
  • тяжелые нежелательные эффекты тиреостатической терапии (агранулоцитоз);
  • загрудинный зоб;
  • злокачественные новообразования щитовидной железы.

Субтотальная резекция щитовидной железы (удаление около 90% её объема) – основной вариант хирургического  лечения тиреотоксикоза. Операция проводится  под общим обезболиванием. После оперативного лечения необходимо контролировать уровень  Т3, Т4 и ТТГ  для своевременного обнаружения возможного развития гипотиреоза либо возобновления заболевания.

Иногда после проведения хирургического лечения развивается  гипотиреоз, требующий заместительной гормональной терапии. Частота развития гипофункции железы после субтотальной резекции – 20-40%.

Осложнения хирургического лечения

Гипопаратиреоз. Данное осложнение  возникает  при  удалении или повреждении околощитовидных желез, регулирующих обмен кальция и фосфора в организме человека.

При гипопаратиреозе происходит снижение концентрации кальция в плазме крови, проявляющиеся  парестезиями (онемением и покалыванием пальцев рук и ног), слабостью мускулатуры верхних и нижних конечностей, судорогами. Лечение гипофункции паращитовидных желез проводится с помощью комбинации препаратов кальция и витамина Д.

Паращитовидные железы
Паращитовидные железы

Следующее возможное осложнение – повреждение возвратного гортанного нерва. Этот нерв иннервирует голосовые связки. Его повреждение приводит к параличу одной или обеих  связок, и как следствие охриплости или афонии (полной потере голоса).

При недостаточной компенсации функции щитовидной железы развивается опасное и угрожающее жизни  осложнение – тиреотоксический криз. Развитие криза провоцируется  оперативными вмешательствами, острыми заболеваниями (или обострениями хронических), инфекциями, психическим и физическим переутомлением, радиойодтерапией, резкой отменой тиреостатических препаратов и др.

Тиреотоксический криз – острое состояние, характеризующееся резким ухудшением состояния пациента, нарастанием клинических проявлений гипертиреоза со стремительным нарушением функций жизненно важных органов и систем. Летальный исход возможен у половины больных.

Плазмаферез
Плазмаферез

Лечение проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Комплексное лечение тиреотоксического криза включает в себя:

  1. Пульс-терапия высокими дозами глюкокортикостероидов.
  2. Тиреостатики —мерказолил, пропилтиоурацил.
  3. Экстракорпоральные методы дезинтоксикации (плазмаферез).
  4. Препараты, содержащие йод (калия йодид, раствор Люголя, «Йодомарин»).
  5. Коррекция работы сердца: гликозидные и негликозидные кардиотоники в малых дозировках. β1-адреноблокаторы не показаны для лечения тиреотоксического криза из-за риска развития острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Гипотиреоз и рецидив тиреотоксикоза. Частота развития рецидива гипертиреоза и возникновения гипотиреоза зависит от метода лечения.

Снижение функции щитовидной железы может развиться не только после хирургического лечения тиреотоксикоза. При консервативной терапии  частота развития гипотиреоза равна 3—5%, при оперативном лечении — 20—40%, радиойодтерапии — около 80%.

Частота развития гипотиреоза больше всего при лечении радиоактивным йодом
Частота развития гипотиреоза больше всего при лечении радиоактивным йодом

При консервативном лечении рецидив тиреотоксикоза развивается в 30—40% случаев, после хирургического вмешательства — в 5—10%, радиойодтерапии — менее 5%.

При лечении тиреостатиками вероятность рецидива заболевания выше
При лечении тиреостатиками вероятность рецидива заболевания выше

Особенности лечения тиреотоксикоза у беременных и детей

Беременные

Тиреотоксикоз и беременность – довольно редкое сочетание, так как при дисфункции щитовидной железы нарушается гормональный фон и репродуктивная функция, и забеременеть очень сложно. Тем не менее, такие женщины встречаются в практике эндокринологов и акушеров-гинекологов.

Лечение сопутствующей патологии при беременности – очень сложный вопрос
Лечение сопутствующей патологии при беременности – очень сложный вопрос

В лечении беременных существуют некоторые особенности:

  1. В первом триместре не назначаются никакие препараты, так как в этот период происходит закладка всех органов и тканей плода.
  2. Наиболее безопасным препаратом является пропилтиоурацил, так как он не проникает через плацентарный барьер.
  3. Не следует снижать уровень Т3 и Т4 до нормальных, обычно его значения поддерживают немного выше верхней границы нормы, чтобы не вызвать гипотиреоз у новорожденного.
  4. Радиойодтерапия беременным противопоказана.

Успешное вынашивание плода и рождение здорового ребенка возможны только в случае устранения  причин тиреотоксикоза и достижения полной ремиссии заболевания.

Дети

Тиреотоксикоз у детей лечится теми же методами. Показания и противопоказания для хирургического лечения и радиойодтерапии не отличаются от таковых у взрослых.

Детям с гиперфункцией щитовидной железы следует избегать длительного пребывания на солнце и чрезмерных физических нагрузок. Ранее начало лечения тиреотоксикоза может обеспечить стойкую и длительную ремиссию заболевания.

Место народной медицины в лечении тиреотоксикоза

Можно ли вылечить тиреотоксикоз с помощью народной медицины?

Конечно же нет. Просторы интернета изобилуют множеством рецептов, которые, по мнению их авторов, избавят вас от заболеваний щитовидной железы раз и навсегда. Но нет никаких обоснованных научных доказательств об эффективности тех или иных методах нетрадиционной медицины.

Поэтому самостоятельное лечение тиреотоксикоза народными средствами не только не улучшит ваше самочувствие, но и наоборот, вы потеряете драгоценное время. Любые нетрадиционные методы (лечение тиреотоксикоза травами, отварами, настойками) – это не панацея. Если вы заметили у себя какие-то симптомы тиреотоксикоза – немедленно обратитесь к врачу!

Что будет, если не лечить тиреотоксикоз

В случае  несвоевременного и  неадекватного лечения тиреотоксикоза, развиваются осложнения: мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), артериальная гипертония, вследствие чего  развивается ишемическая болезнь сердца  и ухудшается её течение. Все эти осложнения связаны с токсическим  действием повышенного уровня гормонов щитовидной железы  на сердце (ускоренный обмен веществ в клетках миокарда увеличивает частоту  и силу сердечных сокращений, в результате чего и развиваются осложнения). В тяжелых случаях также происходит нарушение работы  центральной нервной системы с развитием тиреотоксического психоза.

Видео по теме

Заключение

Сегодня мы разобрались  с вопросом, можно ли вылечиться от тиреотоксикоза, и как это сделать. Гипертиреоз – серьезный патологический синдром, но при правильном рациональном лечении можно добиться выздоровления. Главное – придерживаться рекомендаций доктора и не заниматься самолечением, и тогда от тиреотоксикоза можно будет вылечиться. Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Adblock detector