Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Эпидермальный токсический некролиз: загадочное заболевание

Эпидермальный токсический некролиз – заболевание, которое еще называют синдромом Лайелла, кожно-аллергическим эпидермальным некролизом, острым эпидермальным некролизом. Данная патология сопровождается токсико-аллергическим поражением кожи и слизистых, а также приводит к изменениям в нервной системе и внутренних органах.

В этой статье пойдет речь о причинах и патогенезе данной патологии, ее клинической картине и методах, применяемых для диагностики и лечения.

Болезнь не подлежит самостоятельному лечению
Болезнь не подлежит самостоятельному лечению

Что провоцирует возникновение заболевания

Токсический некролиз кожи – тяжелая патология, при которой возникают буллезные поражения на коже и слизистых, сопровождающиеся отслоением эпидермиса или слоя эпителиальных клеток. Болезнь имеет иммуноаллергический характер и является лекарственно индуцированной, угрожает жизни пациента.

Синдром представляет острое кожно-висцеральное заболевание с интенсивной отслойкой и некротизацией эпидермиса, при этом образуются обширные пузыри и эрозии на слизистых оболочках и коже. На данный момент нет четкой информации, которая бы разъяснила причины эпидермального токсического некролиза.

Кожа может отходить целыми пластами
Кожа может отходить целыми пластами

Однако во время исследований было выявлено, что реакция возникает на:

  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • антибиотики.

Патогенез болезни также остается до конца не изученным. Во время приема лекарственных средств возможно присоединение аллергических механизмов, в которых медикамент выступает гаптеном и фиксируется с белками в летках кожи.

Токсический некроз с осложнениями может привести к смерти
Токсический некроз с осложнениями может привести к смерти

На коже и слизистых появляются эритематозные пятна, которые на протяжении пары дней становятся дряблыми тонкостенными пузырьками с неправильной формой, склонны к слиянию, легко разрываются и обнажают обширные поверхности. В разгаре болезни кожа имеет вид как после ожога кипятком во 2-3 степени.

Врач может отметить положительный симптом Никольского (отслоение эпидермиса) и Асбо-Ганзена (во время надавливания на пузырь происходит увеличение его размера из-за отслойки эпидермиса по краям пузыря на фоне действия увеличенного давления его содержимого). Поражение слизистой в ротовой полости начинается с афтозного стоматита, который позже превращается в некротическо-язвенный.

При данной патологии организм негативно реагирует на антибиотики


При данной патологии организм негативно реагирует на антибиотики

Симптомы заболевания

Признаки кожно-аллергического некролиза довольно разнообразны, однако могут привести к тяжелым осложнениям, и даже к летальному исходу.

К основным симптомам можно отнести:

  • повышение температуры тела до 39-40Со;

  • возникновение резкой слабости;

  • болезненные ощущения в горле;

  • головные боли;

  • возникновение сыпи, меняющей свой характер.

На раннем этапе заболевания появляются эритематозные отечные пятна, их локализация может быть любой – на лице, туловище или конечностях. В местах, где происходит наибольшее трение, пятна сливаются, позднее образуются волдыри, папулы, кровоподтеки.

На поверхности пятен происходит формирование пузырей. Содержимое пузырей прозрачное или геморрагическое, покрышка дряблая. После вскрытия пузырей появляются обширные красные эрозии.

Довольно часто при синдроме Лайелла происходит поражение и других органов – сердца, печени (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета), почек. Развивается геморрагический конъюнктивит, баланопостит, вагинит, вторичное инфицирование кожи, пневмония, кровотечения из органов ЖКТ.

Важно! При серьезных осложнениях и без оказания необходимого лечения развивается слепота.

В случае сверхострого течения прогноз болезни неблагоприятен. Неблагоприятным он может быть также при позднем начале терапевтических манипуляций, и, если происходит присоединение вторичной инфекции. Летальность достигает 30-60%.

Как проводят диагностику и лечение

Инструкция по постановке диагноза подразумевает проведение дифдиагностики с синдромом «обожженной» кожи. В отличии от синдрома «обожженной» кожи, рассматриваемую патологию можно встретить только у взрослых.

Для постановки диагноза проводят сбор анамнеза, в котором большое внимание уделяется употребляемым препаратам. Также оценивают клиническую картину болезни, патоморфологические исследования и лабораторные данные.

В рамках диагностики применяют пункционную биопсию кожного покрова и исследуют замороженные срезы: в случае токсического некролиза эпидермис отслаивается целиком.

Методы лечения

При выявлении синдрома Лайелла пациент подлежит обязательной госпитализации. Назначают детоксицирующие, глюкокортикоиды и противоаллергические препараты. Пациента госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимацию.

В процессе лечения их «ведут» как пациентов с ожогами, т.е. требуется абсолютная стерильность, дабы исключить экзогенное инфицирование. В случае применения лекарственных средств до развития синдрома Лайелла – их обязательно отменяют.

Терапия проводится с соблюдением абсолютной стерильности
Терапия проводится с соблюдением абсолютной стерильности

Тактика лечения болезни следующая:

  1. Пузыри не вскрывают. Эрозии орошают глюкокортикоидным аэрозолем, смазывают водным раствором аналиновых красителей. Если эрозии мокнущие – применяют дезинфицирующие примочки, а также кремы, болтушки на основе масел, мази.
  2. Если поражена слизистая оболочка ротовой полости используют дезинфицирующие и вяжущие растворы (ромашки, борной кислоты, калия перманганата) для полоскания, а также растворы буры в глицерине, анилиновых красителей, яичные белки.
  3. В случае поражения глаз назначают гидрокортизоновые или цинковые капли.
  4. Проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию, поддерживают водный, белковый и электролитный баланс. Цена средств для регидратации зависит от фирмы-производителя, дозировки препарата и формы выпуска.
  5. Системное использование антибиотиков возможно в случае вторичного инфицирования, но с контролем чувствительности микрофлоры.

Для профилактики заболевания учитывают переносимость лекарственных средств, не рекомендуют использовать лекарственные коктейли, а также госпитализируют пациентов с токсидермиями, которые сопровождаются повышением температуры.

Глюкокортикоиды - обязательный компонент медикаментозной терапии
Глюкокортикоиды – обязательный компонент медикаментозной терапии

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об эпидермальном токсическом некролизе, какими симптомами он проявляется, и какую опасность представляет для жизни человека.


Комментарии
  1. Владимир29

    Ой после прочтенного и увиденного жутко стало давайте просто следить за своим здоровьем и относиться бережно к нему и все будет здорово.

Добавить комментарий


Adblock detector