Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Препараты при отравлении: 8 групп лекарственных средств, которые применяются для лечения экзотоксикозов

Отравление — экзотоксикоз, возникающий при попадании токсического вещества из внешней среды в организм человека. Легкие отравления обычно не требуют фармакологической терапии, среднетяжелые и тяжелые — лечатся с помощью лекарственных средств.

Препараты при отравлении у детей и взрослых практически не отличаются. Коррекции требует лишь доза и режим приема. Далее будут рассмотрены основные группы лекарств, которые используют для лечения внешних интоксикаций.

Наиболее частая разновидность болезни – пищевая токсикоинфекция
Наиболее частая разновидность болезни – пищевая токсикоинфекция

Основные фармакологические группы и их представители

При лечении острых отравлений врач может назначить лекарственные препараты, приведенные в нижеследующий таблице:

Таблица препаратов, использующихся в токсикологии:

Фармакологическая группа Представители
Энтеросорбенты Активированный уголь
Антидоты Налоксон, натрия тиосульфат, этанол
Инфузионные растворы Трисоль, полиглюкин
Слабительные Магния сульфат, касторовое масло
Лактобактерии Лактофильтрум, бифидумбактерин
противорвотные Церукал, метоклопрамид
Закрепляющие Лоперамид
Спазмолитики Но-шпа, папаверин, дротаверин
Гепатопротекторы Эссенциале, гепа-мерц

Наименования лекарств, приведенные в таблице, могут меняться на средства, обладающие аналогичным действием.

Энтеросорбенты

Активированный уголь – наиболее известный энтеросорбент
Активированный уголь – наиболее известный энтеросорбент

Энтеросорбенты — препараты на углеродной или кремниевой основе, предназначенные для детоксикации.

В основе действия этих лекарств лежит 3 способа нейтрализации токсинов:

  • абсорбция;
  • комплексообразование;
  • ионный обмен.

Наиболее известным энтеросорбентом является активированный уголь, обладающий пористой структурой и способный, образно говоря, «впитывать» яды. Инструкция по использованию препарата позволяет применять его как для приема внутрь, так и для промывания желудка (в виде взвеси).

Другими известными представителями группы является смекта и энтеросгель. Эти средства несколько уступают активированному углю по эффективности, так как имеют гладкостенное, а не пористое строение частиц. Любые энтеросорбенты, предназначенные для приема внутрь, могут использоваться дома при пищевом отравлении.

Антидоты

Унитиол – сорбент для внутримышечного введения
Унитиол – сорбент для внутримышечного введения

Антидоты — противоядия. Они нейтрализуют действие токсинов, связывают их, образуя стойкие нетоксичные соединения.

Препараты этой группы специфичны. Каждый из них эффективен только при отравлении определенным веществом.

Например:

  • унитиол — соли тяжелых металлов, алкоголь;

  • этиловый спирт — метанол;

  • налоксон — наркотики опиоидной группы;

  • нивалин — миорелаксанты;

  • кальция глюконат — укусы змей;

  • тиосульфат натрия — йод, синильная кислота.

Выбор противоядия и режима лечения выбранным препаратом должен определять врач. Неправильное использование антидотов может усугубить состояние пациента.

Инфузионные растворы

Инфузия – основной метод детоксикации в стационаре
Инфузия – основной метод детоксикации в стационаре

Инфузия (капельное введение жидкости) используется с целью восстановления водно-солевого баланса и ускоренного выведения токсинов при тяжелых формах интоксикации. Как правило, она сочетается с введением мочегонных средств и препаратов калия. При отравлении чаще применяют такой раствор, как полиглюкин, а также солевые инфузионные средства.

В домашних условиях инфузионную терапию не проводят, так как метод требует обязательного наличия специальных знаний и навыков. При необходимости внутривенное введение жидкости заменяют на пероральный (через рот) прием раствора «Регидрон» и лечебно-столовой минеральной воды.

Слабительные средства быстрого действия

С помощью слабительных средств ускоряют выведение токсикантов в составе кала. Лекарство вытягивает жидкость, содержащую в себе яд, в просвет кишечника, после чего происходит ее эвакуация естественным путем.

С помощью «правильного» слабительного можно ускорить выведение яда из организма
С помощью «правильного» слабительного можно ускорить выведение яда из организма

В качестве слабительного используют:

  • касторовое масло — его цена минимальна, а эффективность крайне высока.
  • магния сульфат 25% — высокоэффективное солевое слабительное.

Интересно знать: особняком в списке лекарств, обладающих слабительным эффектом, стоит солевой энтеральный раствор. Его используют только в стационаре, вводят через назогастральный зонд в объеме до 10 литров. Эта процедура получила название «кишечный лаваж».

Касторовое масло и магния сульфат в невысокой дозе могут использоваться дома. После окончания дефекации больному следует дать средство, содержащее в себе лактобактерии.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Прием слабительных средств и антибиотиков приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Для ее восстановления используются лекарства, включающие в себя живые лактобактерии. Каждый такой препарат при отравлении позволяет нормализовать работу кишки и снять некоторые симптомы болезни (диарея, диспепсия).

Наиболее известными представителями группы являются:

  • линекс;
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • лактофильтрум.

Эти лекарства с некоторой осторожностью можно использовать дома. Они практически не имеют побочных действий и не требуют строгого дозирования.

Спазмолитики

На фото но-шпа – распространенный спазмолитик
На фото но-шпа – распространенный спазмолитик

Спазмолитические средства предназначены для снятия спазма гладкой мускулатуры. При отравлениях последний является результатом прямого действия употребленного через рот токсина или возникает как вторичное явление при токсическом гастроэнтерите.

В качестве спазмолитика обычно применяют но-шпу, папаверин, дротаверин. Лучше, если конкретный препарат при отравлении будет выбирать специалист, хотя возможен и однократный самостоятельный прием 1 таблетки спазмолитика.

Противорвотные средства

Противорвотные препараты блокируют серотониновые рецепторы пусковой зоны (желудок) и снижают возбудимость рвотного центра в головном мозге. Использовать их при отравлении следует с осторожностью, так как рвота является защитным механизмом и способствует удалению ксенобиотика. Блокировать необходимо только длительную изнуряющую рвоту.

В качестве противорвотного средства в стационарах часто используют церукал (метоклопрамид). Лекарство предназначено для внутривенного введения и не может использоваться дома. В домашних условиях следует применять таблетированные средства (если больной после их приема способен сдержать тошноту 15-20 минут).

Церукал бывает в таблетках и уколах
Церукал бывает в таблетках и уколах

Противорвотные препараты от отравления для детей обычно имеют иной принцип действия. Они создают на поверхности желудка таниновую пленку, чем защищают рецепторы от раздражающего воздействия токсиканта. К таким средствам можно отнести крепкий чай, отвар коры дуба.

Закрепляющие средства

Закрепляющие препараты предназначены для замедления перистальтики кишечника и снижения выброса жидкости в его просвет. Каловые массы становятся твердыми, медленее продвигаются, что увеличивает время между актами дефекации.

Наиболее известным представителем этой группы является лоперамид. Препарат выпускается в таблетках и в большинстве случаев купирует диарею уже через 30-60 минут после первого приема.

На заметку: как и в случае с рвотой, купировать нужно только длительную изнуряющую диарею.

Гепатопротекторы

Гепа-мерц – дорогой, но эффективный гепатопротектор
Гепа-мерц – дорогой, но эффективный гепатопротектор

Гепатопротекторы — группа лекарственных средств, в которую входит 16 подгрупп и более 700 наименований препаратов. Используются для защиты печени от токсического действия ксенобиотиков и восстановления ее функций.

В токсикологии гепатопротекторы используются при тяжелых отравлениях солями металлов, растительными и животными ядами. Существует мнение, что препараты этой группы малоэффективны, так как официальных клинических испытаний по ним не проводилось.

На практике эта точка зрения не получила подтверждений. У пациентов, получавших средства для защиты печени, существенно улучшались показатели печеночных ферментов.

Известными представителями группы гепатопротекторов являются:

  • карсил;
  • гепа-мерц;
  • эссенциале;
  • фосфоглив.

Препараты не могут применяться самостоятельно. Их используют строго по показаниям, которые определяет лечащий врач в стационаре.

Цель применения лекарственных средств

Основной целью фармакологической терапии при острых отравлениях является максимально быстрое и полное выведение яда из организма. При этом лекарства помогают нейтрализовать многие токсины еще во время их нахождения в крови. Для нейтрализации ядов применяются антидоты, для их выведения — слабительные средства, инфузионные растворы, мочегонные.

Одновременно с детоксикацией проводятся мероприятия, призванные ускорить регенерацию и восстановить нарушенные функции организма. Для этого используют гепатопротекторы, спазмолитики, лактобактерии. Все это позволяет улучшить состояние пациента в долгосрочной перспективе.

Для быстрого снятия симптомов и профилактики осложнений назначаются средства симптоматической терапии: закрепляющие, противорвотные, жаропонижающие и противовоспалительные. В некоторых случаях показан прием сердечных лекарств, стимуляторов нервной системы, гипотензивных препаратов. Подробнее узнать о тонкостях лекарственной терапии отравлений можно из видео в этой статье.


Комментарии
  1. Алина

    Отравление очень не приятная вещь, но к сожалению от неё никто из нас не застрахован. Чаще всего отравлениями страдают из-за не крепкого желудка. К примеру у моей свекрови слабый желудок и в магазинах она покупает только продукцию которая была произведена вчера или сегодня. Я не так разборчива, поэтому пару раз получала отравление. У меня простое лечение: промывание желудка, активироватый уголь по весу. Ко всему этому добавляем препарат Смекта.

Добавить комментарий


Adblock detector