Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Что пить при отравлении: безопасные напитки и препараты, которые помогут

Отравление – острое или хроническое состояние, вызванное попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов или ядовитых веществ вместе с продуктами питания, напитками, воздухом или через поверхность кожи. Подавляющее число случаев интоксикации приходится на пищевую природу и протекает в довольно легкой форме, что делает возможным домашнее лечение.

Что можно
Что можно

И главный вопрос самостоятельной помощи – что пить при отравлении: какие лекарства и напитки можно употреблять без опасения сделать хуже. Подробная информация, фото, видео в этой статье помогут разложить по полочкам знания и сориентироваться в нужный момент.

Кратко о возможных причинах

Отравиться можно всем, чем угодно – продуктами, напитком и даже воздухом
Отравиться можно всем, чем угодно – продуктами, напитком и даже воздухом

Видов отравлений масса, и правильная помощь пострадавшему невозможна без знания «виновника», поскольку принципы терапии в одном случае могут кардинально отличаться от аналогичных действий в другой ситуации.

Наиболее распространенными причинами бытовых отравлений становятся:

  • испорченные продукты питания;
  • недостаточная термическая обработка некоторых ингредиентов (мяса, рыбы, грибов, морепродуктов);
  • попадание в желудок или дыхательные пути бытовой и садовой химии;
  • лекарства;
  • угарный газ;
  • ядовитые вещества, принятые внутрь при попытке суицида (уксус, кислота, щелочи);
  • алкоголь;
  • никотин.
В быту люди чаще всего травятся испорченной пищей
В быту люди чаще всего травятся испорченной пищей

ВАЖНО! Чтобы быстро и правильно справиться с интоксикацией, нужно знать ее причину, в противном случае лучше не предпринимать никаких действий до приезда врача, иначе можно объективно сделать хуже.



Какие напитки можно и нужно пить

Лучше пить любой доступный напиток, чем не пить вообще
Лучше пить любой доступный напиток, чем не пить вообще

Главная опасность отравления – выраженное обезвоживание, так как в процессе рвоты и поноса пострадавший теряет не только запас жидкости, но и необходимые для нормальной жизнедеятельности соли и минералы.

И ключевой задачей помогающих становится быстрое восполнение дефицита влаги и полезных веществ. В этом замечательно помогают специальные препараты, которые на языке медицинском именуются растворами для пероральной регидратации.

Их легко можно найти в любой аптеке:

  • Регидраре;
  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Регидрон Био;
  • Хумана Электролит;
  • Энтеродез.

Наиболее доступным, в том числе и по стоимости, является Регидрон, который представляет собой белый порошок без запаха. Выпускается он в бумажных пакетиках, которые легко разорвать в любых условиях. Так же на упаковке есть краткая инструкция по приготовлению раствора.

А вот как пить Регидрон при отравлении, определяется в каждом конкретном случае: чем сильнее интоксикация, чем интенсивнее рвота и диарея, тем больше и чаще нужно выпивать этот раствор. Передозировки при патологических потерях жидкости и солей попросту быть не может.

Новый вариант препарата с ароматизатором и сладким вкусом
Новый вариант препарата с ароматизатором и сладким вкусом

ВНИМАНИЕ! По последний данным ВОЗ, детям до года давать Регидрон при отравлении и других состояниях, связанных с недостатком жидкости в организме, не стоит. Также родителям желательно знать, что вкус у этого раствора довольно специфический, поэтому по возможности лучше найти и приобрести сладкие препараты, разработанные специально для детского возраста. Например, Хумана Электролит или Гидровит. Да, их цена может быть значительно выше, однако танцевать с бубном у больного ребенка или силой заставлять его выпить противную воду не придется.

Немедикаментозные напитки

Отравления почти всегда становятся неожиданной неприятностью, и шанс, что в аптечке всегда есть нужные средства невелик.

Но поскольку ключевой задачей помощи является восполнение потерь жидкости, в качестве необходимого питья можно использовать повседневные напитки:

  • минеральную воду, желательно без газа;
  • некрепкий сладкий чай;
  • простую воду из бутылки или даже из-под крана, если она хорошего качества;
  • разведенные соки с небольшой концентрацией;
  • компоты из сухофруктов и свежих плодов;
  • морс;
  • рисовый отвар;
  • молоко.
Рисовый отвар – классика терапии инфекционных болезней
Рисовый отвар – классика терапии инфекционных болезней

Также можно самостоятельно приготовить домашний аналог Регидрона, растворив в одном литре охлажденной кипяченой или бутилированной воды ½ чайной ложки соли и 3 полных, но без верха чайных ложки сахара.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использовать в качестве питья газированные напитки, раствор соды, травяные отвары и настойки. Что касается марганцовки, то ее концентрации в общепринятых дозах не хватит для какого-либо обеззараживающего эффекта, а более насыщенный раствор может стать причиной ожога пищевода или выраженной аллергии.

Лекарственные препараты

Если с напитками более-менее понятно, то что выпить от отравления из медикаментов?

Аптечные прилавки пестрят многообразием препаратов, которые якобы предназначены для устранения симптомов интоксикации и быстрого восстановления организма. К сожалению, некоторые из них бесполезны, а некоторые не имеют отношения к острым интоксикациям вообще.

Нужные лекарства

Самый доступный и распространенный сорбент
Самый доступный и распространенный сорбент

Что нужно пить при отравлении помимо средств, восполняющих баланс жидкости в организме:

  1. Первым помощником при пищевых, лекарственных и многих других отравлениях является активированный уголь. Однако принимать его при острых состояниях нужно не по 1–2 таблетки, а в расчете 1 грамм на 1 килограмм веса. Это значит, что человек, масса которого равна 50 кг, должен за один раз выпить 100 таблеток по 0,5 грамм! А лучше не выпить, а съесть, предварительно растерев уголь в порошок.
  2. Второе известное полезное средство – Смекта, которая также является энтеросорбентом и помогает избавиться от вредных веществ, попавших в организм. Принимать ее стоит так, как написанно в аннотации.
  3. Еще один ныне популярный препарат из этой же серии – Энтеросгель. Он выпускается в виде геля, из которого нужно самостоятельно приготовить раствор, и в форме пасты для употребления также внутрь.
  4. Полисорб также относится к современным сорбентам и используется в основном при пищевых отравлениях.

ВАЖНО! С осторожностью используйте Смекту и Полисорб у маленьких детей, склонных к запору, так как эти препараты способствуют затруднению дефекации.

Выбрать нужно что-то одно, смысла в приеме нескольких сорбентов никакого. Желательно всегда держать в аптечке одно из средств на «всякий пожарный».

Ненужные «лекарства»

К сожалению, многие представленные на отечественном фармацевтическом рынке препаратов по данным международных исследований не имеют доказанной эффективности, а некоторые и безопасности.

К таким средствам относятся:

  • различные бактериофаги, которые являются довольно перспективной разработкой, но не более того;
  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • гомеопатические средства.

ВАЖНО! Тратить ли деньги и время на эти медикаменты – выбор каждого, но нужно быть готовым всегда к непредвиденной аллергии и другим неприятным эффектам от применения, о которых в инструкции вряд ли сказано.

Еще один вопрос, который встает при появлении симптомов интоксикации – что выпить от тошноты при отравлении. Специалисты в этом случае категорически не рекомендуют применять какие-либо лекарственные или народные средства во избежание непредвиденной реакции организма на действующие компоненты или другие ненужные проблемы.

В частности, это касается известного противорвотного средства под торговым названием «Церукал». Он должен использоваться только по назначению или под контролем врача, так как угнетение рвоты может обернуться усилением интоксикации.

Рвота поможет быстрее вывести яд из организма
Рвота поможет быстрее вывести яд из организма

ВНИМАНИЕ! Еще один популярный вид лекарств при отравлении – ферменты, которые призваны помочь поджелудочной железе и улучшить работу пищеварения. На самом деле при отсутствии конкретных заболеваний этого органа принимать подобные средства не рекомендуется. Опасность заключается в том, что поступающие извне ферменты расслабляют работу поджелудочной, что впоследствии приводит к реальным патологиям.

Опасные сочетания

К сожалению, не все лекарства и напитки универсальны.

В каких случаях нельзя использовать сорбенты и определенные виды питья:

Причина отравления Запрещенные средства и напитки
Алкоголь Рассол
Спиртные напитки
Химикаты Кислоты
Щелочи
Сорбенты
Железосодержащие препараты Активированный уголь и другие сорбенты
Кислоты, нефтесодержащие продукты и щелочи Любые сорбенты
Любые напитки

ВАЖНО! При отравлении агрессивными веществами (химикатами, кислотой, щелочью и нефтесодержащими напитками) можно только полоскать ротовую полость теплой водой или молоком, но ни в коем случае не проглатывать жидкость. Это может спровоцировать рвоту, а она подобных интоксикациях очень и очень опасна. Лучший помощник в такой ситуации – профессиональный врач.

Основные фармакологические группы и их представители

При лечении острых отравлений врач может назначить лекарственные препараты, приведенные в нижеследующий таблице:

Таблица препаратов, использующихся в токсикологии:

Фармакологическая группа Представители
Энтеросорбенты Активированный уголь
Антидоты Налоксон, натрия тиосульфат, этанол
Инфузионные растворы Трисоль, полиглюкин
Слабительные Магния сульфат, касторовое масло
Лактобактерии Лактофильтрум, бифидумбактерин
противорвотные Церукал, метоклопрамид
Закрепляющие Лоперамид
Спазмолитики Но-шпа, папаверин, дротаверин
Гепатопротекторы Эссенциале, гепа-мерц

Наименования лекарств, приведенные в таблице, могут меняться на средства, обладающие аналогичным действием.



Энтеросорбенты

Активированный уголь – наиболее известный энтеросорбент
Активированный уголь – наиболее известный энтеросорбент

Энтеросорбенты — препараты на углеродной или кремниевой основе, предназначенные для детоксикации.

В основе действия этих лекарств лежит 3 способа нейтрализации токсинов:

  • абсорбция;
  • комплексообразование;
  • ионный обмен.

Наиболее известным энтеросорбентом является активированный уголь, обладающий пористой структурой и способный, образно говоря, «впитывать» яды. Инструкция по использованию препарата позволяет применять его как для приема внутрь, так и для промывания желудка (в виде взвеси).

Другими известными представителями группы является смекта и энтеросгель. Эти средства несколько уступают активированному углю по эффективности, так как имеют гладкостенное, а не пористое строение частиц. Любые энтеросорбенты, предназначенные для приема внутрь, могут использоваться дома при пищевом отравлении.

Антидоты

Унитиол – сорбент для внутримышечного введения
Унитиол – сорбент для внутримышечного введения

Антидоты — противоядия. Они нейтрализуют действие токсинов, связывают их, образуя стойкие нетоксичные соединения.

Препараты этой группы специфичны. Каждый из них эффективен только при отравлении определенным веществом.

Например:

  • унитиол — соли тяжелых металлов, алкоголь;
  • этиловый спирт — метанол;
  • налоксон — наркотики опиоидной группы;
  • нивалин — миорелаксанты;
  • кальция глюконат — укусы змей;
  • тиосульфат натрия — йод, синильная кислота.

Выбор противоядия и режима лечения выбранным препаратом должен определять врач. Неправильное использование антидотов может усугубить состояние пациента.

Инфузионные растворы

Инфузия – основной метод детоксикации в стационаре
Инфузия – основной метод детоксикации в стационаре

Инфузия (капельное введение жидкости) используется с целью восстановления водно-солевого баланса и ускоренного выведения токсинов при тяжелых формах интоксикации. Как правило, она сочетается с введением мочегонных средств и препаратов калия. При отравлении чаще применяют такой раствор, как полиглюкин, а также солевые инфузионные средства.

В домашних условиях инфузионную терапию не проводят, так как метод требует обязательного наличия специальных знаний и навыков. При необходимости внутривенное введение жидкости заменяют на пероральный (через рот) прием раствора «Регидрон» и лечебно-столовой минеральной воды.

Слабительные средства быстрого действия

С помощью слабительных средств ускоряют выведение токсикантов в составе кала. Лекарство вытягивает жидкость, содержащую в себе яд, в просвет кишечника, после чего происходит ее эвакуация естественным путем.

С помощью «правильного» слабительного можно ускорить выведение яда из организма
С помощью «правильного» слабительного можно ускорить выведение яда из организма

В качестве слабительного используют:

  • касторовое масло — его цена минимальна, а эффективность крайне высока.
  • магния сульфат 25% — высокоэффективное солевое слабительное.

Интересно знать: особняком в списке лекарств, обладающих слабительным эффектом, стоит солевой энтеральный раствор. Его используют только в стационаре, вводят через назогастральный зонд в объеме до 10 литров. Эта процедура получила название «кишечный лаваж».

Касторовое масло и магния сульфат в невысокой дозе могут использоваться дома. После окончания дефекации больному следует дать средство, содержащее в себе лактобактерии.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Прием слабительных средств и антибиотиков приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Для ее восстановления используются лекарства, включающие в себя живые лактобактерии. Каждый такой препарат при отравлении позволяет нормализовать работу кишки и снять некоторые симптомы болезни (диарея, диспепсия).

Наиболее известными представителями группы являются:

  • линекс;
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • лактофильтрум.

Эти лекарства с некоторой осторожностью можно использовать дома. Они практически не имеют побочных действий и не требуют строгого дозирования.

Спазмолитики

На фото но-шпа – распространенный спазмолитик
На фото но-шпа – распространенный спазмолитик

Спазмолитические средства предназначены для снятия спазма гладкой мускулатуры. При отравлениях последний является результатом прямого действия употребленного через рот токсина или возникает как вторичное явление при токсическом гастроэнтерите.

В качестве спазмолитика обычно применяют но-шпу, папаверин, дротаверин. Лучше, если конкретный препарат при отравлении будет выбирать специалист, хотя возможен и однократный самостоятельный прием 1 таблетки спазмолитика.

Противорвотные средства

Противорвотные препараты блокируют серотониновые рецепторы пусковой зоны (желудок) и снижают возбудимость рвотного центра в головном мозге. Использовать их при отравлении следует с осторожностью, так как рвота является защитным механизмом и способствует удалению ксенобиотика. Блокировать необходимо только длительную изнуряющую рвоту.

В качестве противорвотного средства в стационарах часто используют церукал (метоклопрамид). Лекарство предназначено для внутривенного введения и не может использоваться дома. В домашних условиях следует применять таблетированные средства (если больной после их приема способен сдержать тошноту 15-20 минут).

Церукал бывает в таблетках и уколах
Церукал бывает в таблетках и уколах

Противорвотные препараты от отравления для детей обычно имеют иной принцип действия. Они создают на поверхности желудка таниновую пленку, чем защищают рецепторы от раздражающего воздействия токсиканта. К таким средствам можно отнести крепкий чай, отвар коры дуба.

Закрепляющие средства

Закрепляющие препараты предназначены для замедления перистальтики кишечника и снижения выброса жидкости в его просвет. Каловые массы становятся твердыми, медленее продвигаются, что увеличивает время между актами дефекации.

Наиболее известным представителем этой группы является лоперамид. Препарат выпускается в таблетках и в большинстве случаев купирует диарею уже через 30-60 минут после первого приема.

На заметку: как и в случае с рвотой, купировать нужно только длительную изнуряющую диарею.

Гепатопротекторы

Гепа-мерц – дорогой, но эффективный гепатопротектор
Гепа-мерц – дорогой, но эффективный гепатопротектор

Гепатопротекторы — группа лекарственных средств, в которую входит 16 подгрупп и более 700 наименований препаратов. Используются для защиты печени от токсического действия ксенобиотиков и восстановления ее функций.

В токсикологии гепатопротекторы используются при тяжелых отравлениях солями металлов, растительными и животными ядами. Существует мнение, что препараты этой группы малоэффективны, так как официальных клинических испытаний по ним не проводилось.

На практике эта точка зрения не получила подтверждений. У пациентов, получавших средства для защиты печени, существенно улучшались показатели печеночных ферментов.

Известными представителями группы гепатопротекторов являются:

  • карсил;
  • гепа-мерц;
  • эссенциале;
  • фосфоглив.

Препараты не могут применяться самостоятельно. Их используют строго по показаниям, которые определяет лечащий врач в стационаре.

Когда не обойтись без медиков?

Непрекращающаяся рвота – серьезная опасность тотального обезвоживания
Непрекращающаяся рвота – серьезная опасность тотального обезвоживания

Даже легкое отравление может внезапно нарасти и превратится в сильную интоксикацию.

Неотложно вызывайте скорую помощь или собственноручно доставляйте пострадавшего в больницу в случае:

  • отравления грибами;
  • интоксикации, спровоцированной приемом кислоты, щелочи, нефтесодержащих жидкостей или химикатов;
  • попытки суицида;
  • интоксикации газами;
  • лекарственных интоксикаций;
  • отравления у ребенка.

Симптомы, требующие быстрого медицинского вмешательства:

  • сухие слизистые оболочки;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мочи у ребенка 6 и более часов, у взрослого 8 и более часов;
  • невозможность напоить пострадавшего;
  • неукротимая рвота;
  • головные и/или желудочные боли на фоне рвоты и диареи;
  • появление примеси крови в рвотных или каловых массах;
  • любые «странности» в поведении;
  • расстройство сознания;
  • одышка и мышечные спазмы.

ВНИМАНИЕ! В ситуации с отравлениями всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачам.

Что принимать после острого периода интоксикации?

Лучшее лечение на всем протяжении болезни – обильное питье и минимум еды.
Лучшее лечение на всем протяжении болезни – обильное питье и минимум еды.

Когда «самое страшное» позади, можно потихоньку возвращаться к привычному рациону и ритму жизни.

Что пить после отравления, чтобы не спровоцировать дополнительные неприятности:

  • черный и зеленый чай;
  • минеральную воду с газом и без;
  • всевозможные компоты, соки и морсы;
  • молочные напитки;
  • нежирные бульоны и крупяные отвары;
  • отвары ромашки;
  • кисель.
Кисель, приготовленный из свежих ягод
Кисель, приготовленный из свежих ягод

При желании можно пить и кофе, и какао, и любимые газированные лимонады, но только в очень ограниченном количестве и с большой осторожностью. А лучше – потерпеть еще пару-тройку дней до полного восстановления.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется в реабилитационный период после интоксикации употреблять алкогольные и энергетические напитки.

Зная, что пить при отравлении и рвоте, какие напитки можно употреблять после интоксикации, можно существенно сократить как сроки болезни, так и восстановительный период.



Добавить комментарий