Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Токсическая дистрофия печени: причины развития, клинические признаки, лечение и прогноз заболевания

Токсическая дистрофия печени – патологический синдром, который характеризуется массивным некрозом (омертвением) ткани органа и быстрым развитием печеночной недостаточности. Синонимами этого состояния являются гепатодистрофия, обширный некроз печени, острая желтая атрофия печени.

На макропрепарате заметны дистрофические изменения
На макропрепарате заметны дистрофические изменения

Причины развития печеночной дистрофии

Токсическое поражение печени и развитие дистрофии органа может быть обусловлено разными причинами, самыми частыми из них являются:

  • вирусный гепатит

    – особенно если заболевание протекало с осложнениями или было не долечено до конца;

  • отравление этиловым спиртом или суррогатами алкоголя;

  • употребление внутрь гепатотропных ядов

    – грибов, нафталина, гелиотропа, хлороформа, фторотана;

  • отравление антибиотиками

    – случается при длительном применении антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда или сульфаниламидов и значительном превышении рекомендованной дозы (инструкция к препарату всегда указывает, какой риск побочных эффектов при передозировке антибиотиком).

Также возникновению патологии может способствовать значительные кровопотери или расстройства кровообращения, сопровождающиеся сильным кислородным голоданием тканей.

Также одной из возможных причин развития данного патологического состояния является цирроз печени у пациентов, особенно на фоне приема лекарственных препаратов или оперативного вмешательства. В редких случаях дистрофия печеночной ткани и развитие недостаточности может быть вызвано тяжелым токсикозом у беременных.

Важно! Риск развития гепатодистрофии возрастает при наличии у женщины хронических заболеваний органа, поэтому перед планированием беременности целесообразно посетить врача и сдать необходимые анализы – это поможет избежать серьезных осложнений.

Патогенез

В большинстве случаев патологический процесс протекает в острой форме, его продолжительность составляет от 3 недель до 2 месяцев. В первые дни от начала дистрофических процессов наблюдается небольшое увеличение печени и ее границ, но уже через несколько дней состояние сменяется стремительным прогрессирующим уменьшением органа. Печень становится сморщенной, дряблой на вид, приобретает желтушный оттенок – стадия желтой дистрофии.

Если рассмотреть частичку биоптата под микроскопом на данном этапе, то можно отметить, что в гепатоцитах выявляются изменения в виде липидной и баллонной дистрофии, которые быстро переходят в некроз с последующим распадом. В зависимости от степени распространения патологического некротического процесса различают несколько этапов омертвения печени, об этом нагляднее представлено в таблице.

Изменения при гепатодистрофии всегда имеют стадийность
Изменения при гепатодистрофии всегда имеют стадийность
Стадия некроза Что происходит на этом этапе?
Субмассивный некроз Некротические изменения охватывают промежуточные и центральные отделы долек органа
Массивный некроз Некротические изменения охватывают всю печень целиком
Стадия красной дистрофии Орган сильно уменьшается в размерах, приобретает красноватый оттенок. Такое состояние вызвано пожиранием фагоцитами измененных мертвых клеток, в результате чего спадается ретикулярная строма органа с выраженным расширением синусоидов

В том случае если некротический процесс затягивается, у больного развивается подострая дистрофия печени – это состояние характеризуется регенераторными изменениями и коллабированием стромы органа.

На фоне происходящих изменений в структуре печени у больного параллельно возникает отечность и утолщение стенок желчного пузыря, желчных протоков, воспалительные и некротические патологии поджелудочной железы, омертвение клеток кишечника, кровоизлияния во внутренние органы и паренхиму легких. Происходят тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Клинические проявления

В результате быстрого и прогрессирующего уменьшения печени в размерах у больного появляются все симптомы печеночной недостаточности, характеризующиеся:

  • тошнотой;
  • нарастающей слабостью;
  • мышечной слабостью;
  • головными болями и головокружениями;
  • нарушениями сна;
  • желтухой кожи и слизистых оболочек;
  • болями в области правого подреберья по типу печеночной колики;
  • появлением неприятного запаха сырого мяса от больного;
  • явлениями геморрагического диатеза – кровоизлияниями под кожу, в слизистые оболочки, маточными кровотечениями, носовыми, желудочно-кишечными;
  • асцитом – скоплением жидкости в брюшной полости.
Пациент с выраженным асцитом
Пациент с выраженным асцитом

Симптомы заболевания в терминальной стадии

Для терминальной стадии печеночной дистрофии характерны такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • нервно-психические расстройства – подергивания, галлюцинации, двигательное возбуждение, бред;
  • печеночная кома.

В анализах крови наблюдается тромбоцитопения, лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), снижение протромбинового времени, повышение уровня билирубина, азота, креатинина, мочевины и желчных кислот.

По мере дальнейшего прогрессирования патологии возникает тяжелое нарушение водно-солевого баланса, гипогликемия, снижается уровень холестерина и альбуминов в крови. На начальном этапе развития патологии активной печеночных трансминаз немного повышена, а в терминальной стадии ниже уровня нормы. В анализ мочи выявляют эритроциты, цилиндры, билирубин, протеины.

Диагностика

УЗИ - важный диагностический тест
УЗИ – важный диагностический тест

Диагноз врач устанавливает больному на основании анамнеза, жалоб, клинической симптоматики и результатов лабораторных исследований. При постановке диагноза важно дифференцировать токсическую гепатодистрофию от гипогликемической, тиреотоксической, диабетической или уремической комы, так как симптоматика у этих патологий схожа.

При возникновении сомнения относительно правильности диагноза больному дополнительно назначают пройти УЗИ. Это диагностическое неинвазивное исследование, цена на которое доступна каждому пациенту. На видео в этой статье вы сможете увидеть, как на УЗИ выглядит печень с токсическими дистрофическими в ней изменениями.

Принципы терапии

Лечение токсической дистрофии гапатоцитов проводится больному в условиях стационара. Принцип действий врача такой же, как при печеночной недостаточности.

Больному обязательно назначают соблюдение строгой диеты с резким ограничением белка до 50 г в сутки, а при угрозе развития печеночной комы его полностью исключают из рациона. Кишечник больного 2-3 раза в день промывают при помощи сифонной клизмы (см. Клизмы для очищения кишечника: эффективные рецепты для полного очищения и оздоровления организма), а содержимое двенадцатиперстной кишки и желудка постоянно отсасывают специальным устройством.

Для связывания аммиака в крови больному внутривенно вводят растворы Орницетила или Глутаминой кислоты. С целью скорейшего выведения из организма токсических веществ, нормализации водно-солевого баланса и поддержания кислотно-щелочного равновесия больному назначают капельницы на основе глюкозы или физиологического раствора натрия хлорида с добавлением аскорбиновой кислоты, гемодеза, витаминов группы В.

Препарат Эссенциале фото
Препарат Эссенциале фото

В обязательном порядке перорально или инъекционно (в зависимости от тяжести состояния) больному назначают препараты, которые поддерживают состояние печени и способствуют восстановлению гепатоцитов, а именно:

  • Гепабене;

  • Эссенциале;

  • Липоевая кислота;

  • Инсулин;

  • Кокарбоксилаза;

  • комплекс витаминов группы В.

При дистрофии печени вирусной природы, например, на фоне вирусного гепатита, больному назначают в уколах глюкокортикостероиды, а также используют гемодиализ и плазмаферез. Пациент должен находиться под постоянным контролем медиков, где ему регулярно будут брать анализы крови, и измерять границы печени – это позволит контролировать динамику заболевания и вовремя выявить прогрессирование патологии.

Какой прогноз при заболевании?

Прогноз заболевания неблагоприятен. Как правило, большинство пациентов обращались за медицинской помощью, когда токсическая дистрофия уже прогрессировала. В результате этого многие больные умирали от острой печеночной недостаточности.

Главное, вовремя начать лечение
Главное, вовремя начать лечение

Как ни парадоксально, но у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени, прогноз несколько благоприятнее. Это связано с развитием коллатералей и достаточным резервов функциональных возможностей органа.

В качестве заключения следует отметить, что любые изменения со стороны работы печени нельзя оставлять без врачебного внимания. Заболеваниями этого органа занимается врач-гепатолог. На консультацию к гепатологу следует записаться людям, которые вынуждены были долгое время принимать гепатотоксические лекарства или страдают хроническими воспалительно-дистрофическими процессами в печени.


Добавить комментарий


Adblock detector