Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Почему может быть опасно острое отравление

Острое отравление – симптомы этого состояния бывают весьма разнообразны, в зависимости от того, что послужило причиной и каким образом вредные вещества попали в организм. Следует понимать, что если вещество или продукт вызвал отравление, то последствия могут быть непредсказуемы, особенно если организм ослаблен болезнью, или токсины попали в организм маленького ребенка, человека пожилого возраста, беременной женщины.

Девушку тошнит
Девушку тошнит

В этой статье мы рассмотрим виды острых отравлений и их причины, а также ознакомимся с симптомами, которые возникают у пострадавших, и методах помощи, оказываемой в таких случаях.

Виды и причины

Учитывая, что сейчас мы подробно рассматриваем проблему, следует все же дать определение этому понятию. Острые отравления – это такие состояния, которые развиваются в кратчайшие сроки (от нескольких минут до суток) после попадания в организм токсического вещества.

В свою очередь, если существует острое отравление, значит бывает и хроническое? Да, это верно. Однако хронические формы развиваются постепенно, при поступлении в организм небольшого количества токсинов на продолжении длительного времени.

Признаки хронической интоксикации нарастают постепенно
Признаки хронической интоксикации нарастают постепенно

Острые отравления могут быть:

  • бытовыми – алкоголем, наркотиками;
  • производственными – в случае нарушения технологических процессов, аварий;
  • сельскохозяйственными – пестицидами, ядохимикатами и проч.;
  • транспортными – в случае взрыва цистерн с некоторыми веществами;
  • экологическими – из-за загрязнения воздуха или воды ядовитыми веществами;
  • радиационными – катастрофы на АЭС, употребление пищи с радионуклидами;
  • детскими – при неосторожном употреблении лекарств, моющих средств и т.п.;
  • медицинскими – в случае халатности медперсонала;
  • биологическими – употребление в пищу ядовитых грибов, укусы змей, насекомых;
  • пищевыми – вызванные стафилококками, стрептококками и т.п.

Кроме того, острые отравления можно рассматривать в зависимости от того, какое происхождение имеет токсин (растительное, животное, вирусное или бактериальное, химическое) и какое действие он оказывает (гемолитическое, гепатотоксическое, нейротоксическое, нефротоксическое).

Также имеют место эндогенные и экзогенные интоксикации. Острые экзогенные отравления это те, которые сопровождаются попаданием ядов в организм через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути или органы ЖКТ из внешней среды.

Наиболее часто встречающееся экзогенное отравление – алкогольное. Эндогенные обычно возникают из-за патологического процесса, развивающегося в организме при инфекционных, онкологических (см. Раковая интоксикация на поздних стадиях онкологии, ее симптомы) или терапевтических болезнях.

Таким образом мы видим, что острые отравления у детей и взрослых возникают по причине употребления несвежих или неправильно приготовленных продуктов, случайного употребления бытовой химии, ядовитых грибов или растений, укусов змей или насекомых, употребления алкоголя или наркотиков, отравление парами ртути, угарного газа или парами свинца, а также при неправильном использовании лекарственных средств или пренебрежении рекомендациями врача по поводу дозировки и частоты использования медикаментов.

Боль в животе - типичный симптом
Боль в животе – типичный симптом

Как проявляется острое отравление?

Симптомы острого отравления довольно различны по своей природе, и могут быть как слабо выражены, так и угрожать жизни пациента. В зависимости от того, какое ядовитое вещество вызвало недуг – симптомы также будут несколько отличаться.

Существуют также две ключевые стадии острого отравления. Они характеризуются такими особенностями:

  1. В 1 стадии

    – токсикогенной, наблюдается токсическая концентрация ядовитого вещества в организме, которое имеет действие на молекулярно-биологические структуры и сопровождается каким-либо патологическим синдромом (асфиксией, шоком, комой или кровотечением).

  2. Во 2 стадии

    – соматогенной, развиваются синдромы, которые приводят к летальному исходу пациента. Сюда можно отнести пневмонию, острую почечную или печеночную недостаточность, сепсис. Во 2 стадии к экзогенной интоксикации добавляются расстройства метаболизма, отягощающие течение основной болезни, в случае наличия любого патологического процесса, в том числе предопределяющие его неблагоприятный исход.

Возможно развитие полиорганной недостаточности


Возможно развитие полиорганной недостаточности

Признаки острого отравления можно распределить в зависимости от затрагиваемых систем:

  • Чаще всего поражаются органы ЖКТ. Наблюдаются приступы тошноты и рвоты, энтерит, могут наблюдаться кровотечения. В этом случае рвота является защитным механизмом организма от поступивших токсинов. Однако встречаются эпизоды, при которых рвота возникает при действии токсических веществ на рвотный центр. Острое отравление практически всегда сопровождается гастроэнтеритом.

При интоксикациях фосфораргическими ядами усиленная моторика провоцирует рвоту и воспаление слизистых органов ЖКТ. На ранней стадии отравления рвота является благоприятным явлением, так как указывает на избавление организма от ядов.

Если имело место умышленное употребление кислоты или щелочи, это приводит к ожогам ротовой полости и пищевода, что является признаком потери значительного количества плазмы. В таких случаях также раздражаются нервные окончания, из-за чего возникает шок. Более глубокие поражения стенок органов могут привести к прорыву желудка, перитониту, нарушению функционирования поджелудочной железы.

Часто интоксикация – последствие попытки суицида
Часто интоксикация – последствие попытки суицида

Острое кишечное отравление особо опасно для детей, так как сопровождается обезвоживанием и нарушением водно-электролитного баланса, в связи с чем происходит сбой в функционировании внутренних органов.

  • Развитие симптатомиметического синдрома возникают на фоне интоксикации наркотическими веществами. В этом случае клинические признаки при острых отравлениях заключаются в изменении АД, аритмии, изменении температуры тела, повышенной потливости, расширении зрачков, сухости слизистых оболочек, повышенной возбудимости.
  • При острых отравлениях никотином, инсектицидами, некоторыми лекарственными препаратами и фосфорорганическими соединениями развивается холинергический синдром. Он сопровождается снижением сердечного ритма, одышкой, потливостью, слюнотечением и усиленной перистальтикой, а также мышечной слабостью, недержанием мочи, тревожностью и возбудимостью.
  • Отравление барбитуратами, спиртом, клофелином и снотворными средствами приводит к симпатолитическому синдрому, который выражается в падении АД, снижении частоты сердечных сокращений, сужении зрачков, сниженной перистальтике кишечника. Обратите внимание! Коматозные состояния развиваются наиболее часто именно при симпатолитическом синдроме.

Таким образом, если рассуждать в чем отличие острого и хронического отравления, можно заметить, что острые имеют более яркую и выраженную клиническую картину и имеют более угрожающие последствия для здоровья.

Диагностика и оказание помощи

Дифференциальная диагностика острых отравлений заключается в определении симптомов, наиболее характерных для воздействия того или иного вещества, вызвавшего интоксикацию. К примеру, врач с большой уверенностью может установить поражение нейролептическими препаратами, снотворным или этиловым спиртом, если имеет место коматозное состояние.

В случаях, когда наличие симптомов не дает полной картины, проводят сбор анамнеза, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на токсины, а также используют функциональную и инструментальную диагностику, в частности эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, бронхоскопию.

Основные принципы терапии острых отравлений заключаются в проведении пошаговой терапии. А конкретнее:

  1. Сперва инструкция подразумевает специфическую антидотную терапию. Для нейтрализации ядовитых веществ показано использование унитола, антарсина, тиосульфата натрия, метиленового синего, налорфина и других. Цена таких средств довольно разнообразна и начинается от 200 рублей и выше. Следует отметить, что антидотная терапия имеет больную специфичность и ее использование показано только при абсолютной уверенности в точности диагноза, иначе применение таких препаратов окажет дополнительное токсическое воздействие на организм.
  2. Неспецифическую интенсивную терапию, необходимую для поддержания функций определенных органов или систем, которые были поражены токсическим веществом.
  3. Дезинтоксикационную терапию, направленную на ускоренное выведение из организма разнообразных ядовитых веществ имеющих экзогенное и эндогенное происхождение.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о весьма значимой опасности патологии, а также о ее видах и клинических проявлениях. Кроме того, мы ознакомились с видами терапии, применяемых при острых отравлениях.


Добавить комментарий


Adblock detector