Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  — феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях — феноменально!

Убьет ли человека укус гадюки? Действия в экстренной ситуации

Гадюки – самая распространенная группа ядовитых змей в Европе и России. Это небольшие рептилии, в редких случаях превышают размер в полметра.

Животные неагрессивного нрава, проявляют активность в теплые периоды, по возможности сами избегают присутствие человека. Нередко поселяются в хозяйственных постройках или возле них, но только при наличии мест укрытия и пищи (как правило, мышей).

В статье читатель узнает о том, насколько может быть опасен укус гадюки разных видов, а также сможет познакомиться с алгоритмом оказания первой помощи.

Укус гадюки Никольского
Укус гадюки Никольского

Общая информация

Гадюковые – довольно распространенная группа ядовитых пресмыкающихся, которая насчитывает 68 видов. Животные довольно экопластичны, что привело к образованию разнообразных морф.

Например, африканская габонская гадюка (кассава) может быть длиной почти два метра, в то время как обычная степная особь, встречающаяся в наших широтах, не более полуметра.

Интересно. Смертельно ядовитая змея кассава имеет очень миролюбивый нрав, несмотря на свои защитные возможности она крайне редко откликается на внешний раздражитель. Ловцы африканских рептилий спокойно берут ее за голову и хвост, когда она часами и даже днями неподвижно поджидает свою жертву. Однако редкие случаи агрессии все же случаются, и если человеку своевременно не ввести противоядие, то летальный исход неизбежен.

Строение челюсти и с двумя ядовитыми клюками типичного представителя семейства гадюковых
Строение челюсти и с двумя ядовитыми клюками типичного представителя семейства гадюковых

Самки всегда больше самцов. Средний вес змей, проживающих в наших регионах от 50 до 200 грамм. Для всех видов характерно, что их голова имеет треугольную форму, всегда приплющена, от туловища отделяется коротким сужением в районе шеи.

Глаза небольшие, всегда с вертикальными (кошачьими) зрачками. Змеи никогда не моргают, над глазами имеется выпуклая чешуйка, которая придает взгляду животных устрашающий вид.

Челюсти довольно мощные и подвижные, два передних зуба большие, в них есть бороздки, по которым яд вводится в тело жертвы. Окраска может быть разнообразной, чаще зависит от места обитания, поэтому змеи сливаются с окружающей средой и без движения их сразу довольно трудно заметить.

Более подробно про этих животных рассказывается на видео в этой статье. Гадюки очень хорошо приспосабливаются к разным экологическим условиям, поэтому широко распространены во всем мире.

Большинство предпочитает:

  • лесные массивы;
  • посадки;
  • байрачные экосистемы;
  • горы;
  • заросшие берега, болотистые экотопы, (но не любят открытую воду с сильным течением).
  • поля и открытые местности (населяют обычные и степные виды).

Эти змеи редко перемещаются на большие расстояния, обычно не покидают пределы двухсотметровой зоны. В летние дни греются на пнях и открытых площадках, подставляя свое тело солнечным лучам.

Внимание. Чем теплее температура тела змеи, нагретая воздухом или солнцем, тем она ловчее и проворнее. Осенью и весной животное довольно медлительно.

Охотятся преимущественно в сумерках и ночью, но если голодны, то могут и днем ползать в поиске добычи. В первой таблице обозначены распространенные виды рептилий, указаны их отличительные черты и места проживания.

Таблица 1. Виды гадюк и их ядовитость:

Вид змей Описание Распространение и обитание Токсичность яда (для здорового взрослого человека) и нрав животного

Степная гадюка
Степная гадюка
Крупная (больше 0,5-0,7 м). Окрас разный, чаще серых и бурых оттенков (зависит от места проживания), на спине зигзагообразный рисунок, на боках темные невыразительные пятна. Европа, Азия, в России, Украине и Белоруссии – повсеместно. Более приурочена к степным ландшафтам, но встречается и в лесах. Укус не смертелен, малоагрессивна

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка
Размер средний, в сравнении с сородичами, до 6,5 см. Голова уплощенная, морда округлая, от туловища отделена перехватом. Окрас сильно варьирует от светло-коричневого до черного (меланисты). У большинства есть рисунок на спине в виде зигзага. Европа и Азия. Предпочитает более прохладные ландшафты, поэтому чаще встречается на высокогорье до 2,6 км. Часто обитает во влажных экотопах (болота, овраги, леса), но нередко обитает в лесополосах и дюнах. Агрессию проявляет в крайних случаях, яд не смертелен.

Гадюка Никольского
Гадюка Никольского
Крупная змея (0,7–1 м, окрас тела и глаз смолянисто-черный. Молодые особи серые, с еле заметным зигзагом на спине. Ареал – лесные массивы России и Украины, доходит до Уральских гор. Часто приурочена к байракам и широколиственным массивам вдоль речных русел, избегает степи и поля. Змея нападает чаще остальных наших видов, яд не смертелен.

Кавказская (Казнакова) гадюка
Кавказская (Казнакова) гадюка
Небольшая змея, 0,45–0,65 см. Широкая черная голова, морда закруглена. Окрас может быть разный, есть характерный рисунок на спине, но больше преобладает красный и оранжевый цвет, много черных особей, но губные щитки имеют другой окрас. Лиственные массивы горных склонов Кавказского хребта по всей его протяженности. Укус не смертелен, чаще случается по вине человека, который случайно наступил на змею.

Габонская гадюка (касса́ва)
Габонская гадюка (касса́ва)
Крупная и толстая рептилия, до 1,8 м. Имеет широкую и большую треугольную голову, с характерными рожками перед ноздрями. Окрас пятнистый, коричневые и грязно-белые пятна по всему телу (имитация лесной подстилки). Африка. Обитает в тропических влажных лесах, а также в саваннах. Животное очень спокойное, слабо реагирует на сторонние раздражители, редко нападает на человека. Укус смертелен.

Важно. Для всех гадюк, обитающих в наших широтах характерен меланизм – темный окрас, значительно отличающийся от характерной видовой расцветки змей, поэтому не редко породу гадюк трудно определить даже специалисту.

Почему змеи нападают

Бросок гадюки Никольского
Бросок гадюки Никольского

Гадюки – миролюбивые животные. В жаркие дни их можно заметить на пнях или открытых площадках, но чаще сидят под ветками, камнями, опавшими деревьями и в укромных местах.

Змеи никогда не проявляют агрессию первыми, как правило, они скрываются, используя свою окраску или уползают. Если пути отхода нет (или так считает рептилия), то животное принимает защитную позу в виде спирали, шипит и ритмично надувает тело.

Укус случается если:

  • на гадюку наступили;
  • случайно (с ветками, листвой) или преднамеренно взяли в руки;
  • была провокация со стороны человека, например, он близко приблизился, раздражал палкой, или, что часто бывает в последнее время, была попытка сфотографировать на мобильный телефон.

Заметка. Гадюки ведут себя осторожно, потому что на выработку яда требуется затрачивать достаточно много внутренних резервов, что проблематично при постоянной смене температурного режима. Это объясняет низкую агрессивность змей.

Все виды, обитающие в наших широтах ядовиты, но не смертельны для здорового взрослого человека. Реальная опасность летального исхода существует для маленьких детей, пожилых людей и лиц, сильно ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Последствия укуса гадюки

Внешний вид руки через день после укуса змеи
Внешний вид руки через день после укуса змеи

Наиболее токсичен яд змей весной, когда они просыпаются после спячки. Он блокирует свертываемость крови, но его недостаточно, чтобы вызвать остановку сердца.

Токсичность вводимого в организм змеиного белка зависит от нескольких факторов:

  • вес тела человека, а также его возраст;
  • размеры змеи, чем они больше, тем больше опасного вещества будет впрыснуто в рану;
  • локация раны – чем ближе к голове, тем опаснее, также крайне опасна ситуация, когда животное прокусило большие кровеносные сосуды;
  • яд гемолитический, значит распространяется не так быстро, как, например, нейротоксины, поэтому его можно попытаться отсосать;
  • наличие аллергии, сердечно-сосудистых патологий и почечной недостаточности усугубляет самочувствие укушенного человека.

Важно. Гадюка не может укусить в воде, поскольку для этого ей нужна опора, но это обязательно произойдет, если ее взять в руки.

Клинические проявления

Большинство людей сразу после контакта ощущает боль и жжение, но нередко укушенные ничего не чувствуют, что связано с действием яда на нервные окончания. На теле остаются две ранки от передних зубов, что хорошо верифицирует ядовитость змеи.

Симптоматика после укуса:

  • ранки почти не кровоточат по причине быстрой свертываемости крови;
  • в первые минуты в зоне поражения развивается отек и гиперемия, они быстро увеличиваются;
  • чаще всего ощущается боль и сильное жжение;
  • человек испытывает панику и страх возможной смерти;
  • характерна слабость, тошнота, головокружение;
  • о тяжелой степени поражения свидетельствует отдышка, отек шеи, сильное покраснение или синюшность лица, обморочное состояние, судороги.

Негативная симптоматика развивается в течение часа, еще через пару часов состояние больного может несколько усугубиться. Затем все стабилизируется. Если нет признаков, угрожающих жизни и здоровью укушенного, то введение антидота не потребуется.

Негативные признаки полностью исчезнут спустя 3-4 суток. Тем не менее как бы ни был здоров человек, всегда требуется оказать первую помощь, чтобы снизить негативные последствия. Подробная инструкция приведена ниже.

Методические рекомендации при укусе змей

Неподвижную змею заметить довольно сложно
Неподвижную змею заметить довольно сложно

Состояние человека после попадания яда в организм во многом будет зависеть от первой помощи, которая ему будет оказана. Самое главное в этой ситуации не поддаваться панике и спокойно выполнить приведенные ниже инструкции.

Недопустимые действия

Важно при оказании доврачебной помощи не сделать ошибок, которые могут усугубить ситуацию.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • нельзя укушенному бегать, двигаться и поддаваться панике, стресс только усилит сердцебиение и распространение токсинов по крови;
  • алкоголь не снимает признаки интоксикации, не облегчает состояние и не нейтрализует змеиный яд;
  • наложение жгута выше места укуса приводит к некрозу тканей, это не только может стать причиной ампутации, но после снятия жгута усилит отравление организма, поскольку кроме белковых компонентов змеи в кровь попадут продукты тканевого распада;
  • прижигание раны неэффективно и приведет к дополнительной травматизации (ожогу), а разрез (как правило, это делают для облегчения высасывания яда) лишь ускорит распространение токсина;
  • не рекомендуется прикладывать лед к большим участкам кожи, что замедлит кровообращение и усилит местное воздействие яда, но можно охлаждать саму рану.

Что делать после укуса гадюки

Вакуумный насос для отсоса яда
Вакуумный насос для отсоса яда

Обратите внимание на приведенный алгоритм правильных действий при укусе ядовитой змеи:

  1. Отсасывание и выдавливание яда. Крайне важно начинать это делать с первых секунд. Данная мера будет эффективна лишь в первые 10-15 минут, при условии, что она начата сразу после контакта со змеей. Рану следует помять, прихватив за кожу (в виде складки), чтобы открыть проколы. На поверхность должны выделиться небольшие капельки. Затем следует несильно обхватить зубами кожу около укуса и непрерывно отсасывать яд в течении примерно десяти-пятнадцати минут, периодически сплевывая сукровицу. Таким образом можно отсосать около половины ядовитых веществ.

Важно. Если во рту имеются раны (даже открытые), это не может служить препятствием для высасывания токсина. Он попадает туда в сильно растворенном состоянии, а его количество настолько ничтожно, что не может быть причиной каких-либо осложнений. Опасность попадания яда змей на повреждённые слизистые оболочки при отсосе существенно преувеличена.

  1. Дезинфекция раны. После того, как часть вредных элементов была высосана, следы от гадючьих зубов на теле нужно обработать антисептиком (перекись водорода, спиртовые растворы, разведенная марганцовка и другие). Не рекомендуется обрабатывать йодом или зеленкой, поскольку врач, впоследствии осматривающий рану, будет испытывать определенные трудности. Лучше наложить бактерицидный пластырь или не туго замотать стерильным бинтом.
  2. Пострадавшему нужен покой. Крайне важно полностью обездвижить пораженную часть тела, при необходимости накладывают шину. Если укус пришелся в руку с нее нужно снять украшения (могут усилить отечность). Помните, любые движения ускоряют проникновение яда в кровь и лимфу.
  3. Обмотать место укуса (не путать с наложением жгута). Повязка обязана быть умеренно-тугой, т. е. несильно сдавливать пораженную часть тела. Проверить плотность наложенной ткани можно так: под кожей и бинтом должен без особых усилий проникать средний палец. Такая мера способствует несущественному сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных в поверхностных слоях, что затрудняет миграцию токсических веществ, при этом не мешает нормальной гемоциркуляции.
  4. Приложить что-то холодное, например, лед, к ране, но не на всю поверхность конечности. Охлаждать следует не более 10 минут. Это снизит боль и замедлит (на некоторое время) распространение яда.
  5. Употребление большого количества воды (до 3–5 л в сутки) снизит интоксикацию, уменьшит концентрацию токсинов и ускорит их выведение. В данном случае принцип такой – чем больше жидкости, тем лучше. Отдать предпочтение следует щелочным напиткам (нейтрализуют яд), это может быть минеральная вода, например, «Лужанская», «Поляна Квасова» или можно просто на литр воды добавить 1–2 чайной ложки соды.

Медикаментозное лечение при укусе гадюки

Габонская гадюка или кассава незаметна, но смертельно ядовита
Габонская гадюка или кассава незаметна, но смертельно ядовита

После доставки пострадавшего в стационар врачи определяют степень интоксикации путем анализа крови, мочи, кардиограммы, при серьезных клинических проявлениях могут быть назначены более высокоточные лабораторные исследования.

Важно. Желательно по возможности идентифицировать змею, что важно для выявления ее токсичности. Для этого рекомендуют сфотографировать животное или постараться его запомнить, чтобы потом опознать по определителю или изображению.

Пострадавший должен четко знать, сколько времени прошло с момента поражения. В качестве антидота используют сыворотку «Антигадюка», получаемую при введении яда в кровь коней.

Однако она имеет очень короткий срок годности, а цена довольно высока. Если жизни человека ничего не угрожает, он в сознании, состояние удовлетворительное и стабильное, то противоядие вводить не следует, поскольку это чужеродный белок для организма, что может повлечь дополнительную аллергическую реакцию и ухудшение состояния. Врачи способны снизить негативные последствия после укуса гадюки без использования антидота, используя лекарственные средства, указанные в таблице 2.

Таблица 2. Медикаментозное лечение после укуса гадюки:

Метод Комментарий Пример препарата
Инфузионная терапия Средства (физ. раствор, глюкозы, плазма, Рингера-Локка, реосорбилакта, рефортана и др.) вводятся через капельницы в кровь с целью увеличения жидкости в организме и разбавления концентрации токсинов. Данная мера помогает стабилизировать давление.

Раствор Рингера-Локка,
Раствор Рингера-Локка,
Антигистаминные препараты Предназначены для уменьшения или полного снятия аллергических проявлений. Могут быть назначены глюкостероиды (дексаметазон, гидрокортизон и др.) при серьезных реакциях и нестероидные средства (дезлоратадин, димедрол и прочие).

Дексаметазон
Дексаметазон
Стимуляция сердечной и дыхательной деятельности В тяжелых случаях требуется поддерживать работу жизненно важных систем в рабочем состоянии.

Кордиамин
Кордиамин
Выведение токсинов Для этой цели назначают мочегонные средства.

Фуросемид
Фуросемид
Профилактика печеночно-почечной недостаточности По показаниям рекомендуются прием гепатопротекторов и эуфиллина

Гептрал
Гептрал
Анальгетики Для купирования болевого синдрома показаны любые обезболивающие.

Кетанов
Кетанов
Ускорение метаболизма Мера нужная для стимуляции обменных процессов и скорейшей переработки токсических компонентов, поэтому нужно употреблять аскорбиновую кислоту и витамин Р.

Витамин С
Витамин С

Читайте также:

Профилактика

Самое лучшее средство защиты от гадюк – не трогать животное. При нахождении на природе следует проявлять осторожность при хождении по лесу и высокой траве, особенно, когда это незнакомая местность.

Руки и ноги должны быть закрыты, голыми ладонями не стоит собирать ветки, листву, ягоды или грибы. При встрече с гадюкой не нужно делать резких движений, поворачиваться к ней спиной. Лучшее решение – оставить змею в покое и медленно отойти на безопасное расстояние.

Там, где есть одна особь могут быть и другие, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность. При обустройстве лагеря на природе нужно хорошо закрывать палатки, а перед сном тщательно проверять спальники и места ночлега, потому что в них могут заползти непрошеные гости.


Добавить комментарий


Adblock detector