Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Насколько опасен укус каракурта и как уменьшить его негативные последствия

Среди паукообразных беспозвоночных существуют безобидные и ядовитые представители. Яд некоторых может убить человека и даже лошадь. В статье пойдет речь о пауке каракурте, который встречается в южных регионах, а в теплые годы может распространяться в средние полосы нашей страны. Укус его ядовит, но в подавляющем большинстве случаев не смертелен.

Из статьи, а также размещенного видео, читатель узнает о правилах оказания первой и основной медицинской помощи, о том, как избежать укусов и еще много полезной информации по теме.

Самка каракурта с коконами
Самка каракурта с коконами

Сведения о пауке

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) имеет более распространенное в обиходе название – черная вдова. Такое прозвище он получил за окрас самок (на ярко-красном туловище 13 черных точек, остальные части полностью черные), которые чрезвычайно ядовиты.

Естественный ареал распространения: средиземноморские и черноморские побережья, степи Украины, Крым, Кавказ, Средняя Азия, южные и средние регионы Российской Федерации. Пауки размером до 2 см, самцы в три раза меньше самок.

Чаще всего представителей рода можно встретить на степной равнине, среди камней, в траве, на скошенных полях, лугах, вдоль берегов и на различны склонах. Каракурты часто обитают среди полыни.

Самка устраивает гнездо в пустых норах или ложбинках, под камнями и различными укрытиями. Заметить ее можно по беспорядочной ловчей паутине, которая собирается в более плотном комке (пример показан на фото). В этом месте находится жилище.

Каракурт — степная вдова (Latrodectus tredecimguttatus)
Каракурт — степная вдова (Latrodectus tredecimguttatus)

Чаще всего укусы регистрируются в жаркую погоду. Численность самок к этому времени становится больше, они начинают мигрировать для обустройства новых гнездовий.

Плодовитость пауков высокая, в некоторых местах на одном квадратном метре может располагаться до десяти гнезд. Чаще всего нападения каракурта происходит во время сельскохозяйственных работ в поле или ночевке на природе.

Само беспозвоночное довольно нежное, его легко травмировать или раздавить, что обычно и происходит. Но если самку каракурта прижать, и она сумеет поразить мандибулами кожу, то следует ждать очень неприятных последствий.

Первым животное никогда не нападает. Укусы чаще всего происходят из-за невнимательности человека, когда насекомые заползают в одежду. Не редко паука можно встретить на сеновалах, в хозяйственных постройках и других помещениях в сельской местности.

Обратите внимание. Для человека и животных опасность представляют самки каракурта. Самцы мелкие и не способны прокусить кожу.

Последствия укуса

Укус черной вдовы или других пауков из этого семейства трудно заметить
Укус черной вдовы или других пауков из этого семейства трудно заметить

Токсичность укуса каракурта зависит от нескольких факторов. Наиболее важные из них: возраст, состояние человека, время контракта с насекомым (наиболее ядовиты и агрессивны самки в период размножения и миграции).

Характерная особенность укуса каракурта заключается в том, что сам укус практически безболезненный, его во сне или во время активности можно не заметить, однако спустя четверть часа начинает развиваться общая реакция организма на впрыснутый яд.

Признаки укуса каракурта следующие:

  • в месте проникновения мандибул паука остается небольшой прокол (как от маленькой иголки), местная воспалительная реакция или папула отсутствует;
  • общие симптомы интоксикации проявляются в течение 15-20 минут (тошнота, головокружение, удушье, жажда, возможна рвота, цианоз лица, часто синюшность может наблюдаться и на груди, нарушение пульса и другие признаки отравления);
  • характерно наличие болезненных лимфатических узлов;
  • сначала начинает болеть живот, грудь и область вокруг поясницы, появляются судороги, затем немеют конечности, человеку трудно самостоятельно находится в вертикальном положении;
  • эмоционально человек перевозбужден из-за страха летального исхода.

Кроме описанных выше симптомов, последствия в первые часы выражаются в чрезмерном напряжении брюшинной мускулатуры («острый живот»), что очень схоже с протеканием острых воспалений органов, находящихся внутри брюшины, повышении температуры до фебрильных показателей. В зависимости от особенностей физиологии организма через несколько часов негативная симптоматика начнет стихать.

Укушенный остается сильно утомленным и ослабленным, болезненные ощущения сохраняются и мешают полноценно спать. Спустя 4-5 суток на коже больного проявляется красная сыпь. После чего состояние нормализуется, боль стихает, человек начинает охотно есть и хорошо спит.

Полностью негативная симптоматика проходит через 15-20 дней, однако физическая ослабленность может сохраняться до 60 дней. В особо тяжелых случаях без оказания соответствующей медицинской помощи человек может умереть в течение двух суток.

Важно. Яд каракурта по токсическим свойствам в несколько раз сильнее яда гремучей змеи, но доза при укусе его слишком мала, чтобы убить здорового человека. Умирает только 5 из 100 укушенных человек. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые люди и лица, сильно ослабленные каким-либо заболеванием.

Что делать при укусе

В большинстве случаев никого специального лечения не потребуется, но больного все же нужно доставить в медицинское учреждение. После осмотра врач даст необходимые инструкции и назначит при надобности соответствующую терапию. Обратите внимание на нижеуказанные рекомендации насчет предпринимаемых действий после укуса каракурта.

Оказание первой помощи

При укусе паука замедлить распространение яда помогает холод
При укусе паука замедлить распространение яда помогает холод

Если укус был обнаружен сразу, можно постараться отсосать яд из ранки при условии, что в ротовой полости нет ран или заболеваний, например, стоматита, молочницы и других сопряженных с поражением слизистых оболочек. Слюну с ядом нужно сплёвывать.

Такая мера оказания помощи допустима в первые минуты, пока яд в поверхностных слоях кожи. При надавливании на рану тоже возможно выдавить некоторое количество яда, но после к этому месту начнет поступать сильный поток крови, что ускорит распространение токсина.

Если есть под рукой спички, ранку можно сразу прижечь (потушенной головкой спички или раскаленной проволокой в первую минуту после укуса). Яд имеет белковую природу и будет сворачиваться, но при условии, что будет прижжена и пораженная ткань.

После останется болезненная рана и скорее всего шрам. Поэтому не все поддерживают данный метод нейтрализации яда.

Алгоритм оказания первой помощи:

  • постараться избавиться от яда при помощи высасывания;
  • затем обработать ранку антисептиком (спирт, перекись, слабый раствор перманганата калия);
  • охладить зону вокруг укуса любым доступным способом. Это уменьшит боль и замедлит распространение яда;
  • если укус в конечность, то ее нужно зафиксировать. Больному показано максимально ограничить физическую активность. Лучше прилечь так, чтобы голова и грудь были слегка приподняты;
  • следует употреблять больше жидкости, что уменьшит концентрацию яда в крови и усилит его выведение. Хорошо будет если часто пить слабый сладкий чай, соки и компоты;
  • при боли и тошноте можно выпить анальгетики и противотошнотные препараты.

Важно. Высасывать или выдавливать яд каракурта имеет смысл только в первые минуты сразу после укуса. Через 7 минут он уже проникнет в более глубокие слои ткани и любые действия с кожей будут лишь способствовать быстрому распространению токсина.

Обратите внимание на таблицу, где указаны действия, которые не рекомендуется предпринимать при укусе ядовитых животных.

Таблица. Нежелательные действия при укусе черной вдовы:

Чего делать не стоит Пояснение

Разрезать или углублять ранку
Разрезать или углублять ранку
Разрез раны обычно делают для того, чтобы высосать яд. Но это лишь увеличит площадь его проникновения, и к тому же через большую рану в тело может проникнуть инфекция. Вытекающая кровь не останавливает всасывание яда, поскольку ток крови будет идти из капилляров, а яд распространяется по тканям и в большей мере с током лимфы.

Накладывать жгут или пережимать конечность
Накладывать жгут или пережимать конечность
Особенно опасно мешать циркуляции крови путем перевязки укушенного участка тела. Это может вызвать некроз ближайших к ране тканей. Элементы распада будут не менее токсичными. Часто ткани разрушаются настолько, что конечность приходится ампутировать. Поэтому перевязка в данном случае может замедлить распространение яда на пару часов, но в последствии обернется еще большим вредом для здоровья.

Не прижигать рану
Не прижигать рану
Яд – это белок. Он сворачивается под влиянием кислот и высокой температуры. Прижигание может быть эффективным только при условии молниеносной реакции укушенного. Сам акт прижигания имеет смысл в первые несколько десятков секунд, пока яд еще не начал распространятся. При этом следует травмировать кожу и подкожные слои, поскольку поверхностный ожег не эффективен. Вряд ли человек успеет все сделать настолько быстро. Начиная с 3-4 минуты наносить себе травмы горячими предметами можно, однако это не повлияет на отравление при укусе.

Лечение при тяжелом состоянии после укуса

Когда человек очень плохо себя чувствует, укушен маленький ребенок, старик или слишком слабый человек – требуется определенное лечение. Яд черной вдовы очень быстро поражает нервную систему и может вызвать анафилактический шок.

Токсины в сухом состоянии опасны не продолжительное время, растворимы в водной среде. Белки сворачиваются при нагревании до 60 градусов или выше, что инактивирует их.

При тяжелом состоянии вводится специальная антитоксическая противокаракуртовая сыворотка. Это позволяет остановить интоксикацию и уже через 3-5 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кроме этого, могут быть назначены такие инфузии:

  • 2—5 см3 – марганцевокислого калия (2—3%);
  • 10—20 см3 – сернокислой магнезии;
  • 10 см3 кальция глюконат;
  • новокаин и глюкоза по показаниям.

Кроме этого, в данном случае показаны анальгетики и снотворное. Больному важно обеспечить покой, он должен пить три и более литра воды в сутки. В зависимости от ситуации в терапию включаются препараты, назначаемые врачом исходя из клинической картины.

Введение сыворотки показано в крайне тяжелых случаях или при особенностях анамнеза. Для здорового человека ее введение не оправдано, поскольку она также, как и яд, является чужеродным белком для человеческого организма.

Это может усилить аллергическую реакцию и даже спровоцировать анафилактический шок. Проще говоря если, нет особых показаний, сыворотку не вводят, потому что это будет определено иммунной системой человека как повторный укус.

Антитоксическая противокаракуртовая сыворотка при укусе вводится только при наличии сильной реакции организма на яд паука
Антитоксическая противокаракуртовая сыворотка при укусе вводится только при наличии сильной реакции организма на яд паука

Профилактика укусов

С целью недопущения укуса каракуртом нужно придерживаться простых правил поведения в природных условиях и быть более внимательными.

Рекомендуется:

  1. Избегать мест со степной растительностью, где есть камни, старые норы, коряги, кочки. Паутина свидетельствует о наличии насекомых. Не нужно ради интереса тормошить логово паука.
  2. Домики, машины и палатки должны всегда быть плотно закрытыми и оборудованы противомоскитными сетками.
  3. Вся одежда должна храниться в закрытой сумке или жилище. Перед надеванием вещей находящихся на траве их следует стряхнуть и осмотреть. Особенно это касается обуви.
  4. Нельзя спать непосредственно на траве. Используйте брезент, коврик, спальник.
  5. Работая в поле используйте перчатки и одежду, закрывающую все части тела. Все должно быть застегнуто, штанины внизу должны быть с резинкой, их нужно заправить в обувь или носки.
  6. Не следует ходить по лугу или полю босиком.

Добавить комментарий


Adblock detector