Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Признаки отравления синильной кислотой от А до Я

Синильная кислота – бесцветная, легко испаряемая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. В природе находится внутри покрытосеменных растений – слив, груш, персика, абрикосов, а также в миндале.

Смертельные отравления наступают и во время пожаров, сгорания химических материалов, , сельскохозяйственной деятельности и т.д. Не зная природы опасного соединения, люди еще давно использовали его для получения добычи или смертельного наказания.

Нынче синильная кислота и ее соединения – цианиды – применяются в разных отраслях науки, в результате чего фиксируются неоднократные случаи интоксикации. Чтобы оказать немедленную медицинскую помощь на ранних этапах несчастного случая, связанного с попаданием в организм цианидов, нужно знать симптомы и возможные причины, о чем пойдет речь дальше.

Так выглядит формула соли под названием цианид калия.
Так выглядит формула соли под названием цианид калия.

Важно знать! Мгновенная смерть наступает от концентрации синильной кислоты в воздухе 0,2-0,3 мг/л, в еде или воде- 0,05 г.

Цианиды в истории и в промышленности – благо и наказание



Производные синильной кислоты легко вступают в реакцию со многими химическими веществами, применяются в разных сферах деятельности человека. Они высвобождается в пространство при сгорании пластмассы, нейлона, полиуретана (в том числе в домашних каминах), во время проявления кинопленок операторами, применения удобрений, стимуляторов роста культурных растений и истребления сорняков, средств, нацеленных против насекомых (инсектицидов), с целью получения благородных металлов (золота, серебра) с полезных ископаемых.

Это интересно! Миндаль, а также представители семейства розоцветых – сливы, персики, абрикосы, вишни – прячут в косточках гликозид амигдалин, что под воздействием фермента эмульсина подвергается превращению в цианид. В очищенных зернах горького миндаля номинальное количество амигдалина – 3%, в семенах абрикоса- 2%. Гибель наступает от употребления 100 очищенных семян абрикоса, что равно 1 г данного гликозида.

Горький миндаль - растение-рекордсмен по содержанию синильной кислоты.
Горький миндаль – растение-рекордсмен по содержанию синильной кислоты.

Если обратится к фактам, то известно, что в конце 18 века шведскому химику-фармацевту Карлу Шееле удалось получить синильную кислоту в чистом виде. В 1811 году французский физик и химик Гей-Люссак открыл науке формулу цианида – водородное соединение углерода и азота.

Жозеф Луи Гей-Люссак - первооткрыватель химической формулы синильной кислоты.
Жозеф Луи Гей-Люссак – первооткрыватель химической формулы синильной кислоты.

А спустя несколько десятилетий немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен впервые получил соль цианида – цианистый калий. На уцелевших папирусах сохранились надписи с упоминанием казни «при помощи персика»: в Древнем Египте жрецы получали путем экстрагирования листьев персика эссенцию, которой умертвляли неповиновавшихся жителей страны.

Французская армия во времена Первой мировой войны использовала цианиды как химическое оружие. Фашисты в лагерях, усилив действие синильной кислоты путем присоединения к ней муравьиной, получали газ циклон, которым убивали жертв смертоносных камер.

Английский физиолог Баркрофт проводил опасные эксперименты во имя науки на себе и своей собаке в помещении с определенной концентрацией летучего яда. Оставшись жив, но потеряв четвероногого друга, доказал, что теплокровные животные более чувствительны к воздействию цианидов, чем холоднокровные и чем человек.

Механизмы влияния синильной кислоты на организм: биохимия и патофизиология

В идеале кислород, попадая в кровеносное русло, соединяется с пигментом крови гемоглобином с образованием оксигемоглобина, и в таком виде движется в клетки. Но для активизации полученного соединения и обеспечения тканевого дыхания в процесс по всем правилам включается фермент цитохромоксидаза, что содержит двух- и трехвалентное железо.

Процесс тканевого дыхания в норме
Процесс тканевого дыхания в норме

Развитие отравления на молекулярном уровне состоит в том, что цианид вступает в связь именно с трехвалентным железом фермента, блокируя активизацию кислорода, а соответственно, и тканевого дыхания. Происходит кислородное голодание при парадоксально высоком уровне неактивного кислорода в артериальной и венозной крови – уменьшается артериовенозная разница по содержанию этого жизненно важного элемента, что не воспринимается клетками. Это явление называется тканевая, или гистотоксическая анемия.

В результате возникает углекислый газ (СО2), а в клетках накапливаются вредоносные свободные радикалы, что истощают запасы энергии, представленные в виде АТФ. С целью компенсации организм переходит к альтернативному пути энергообеспечения – гликолизу без участия кислорода.

Медицинский справочник. Гликолиз – термин, что при дословном переводе с латинского языка обозначает расщепление углерода. В результате анаэробного (бескислородного) процесса такого рода получается 2 молекулы АТФ. Для сравнения: в аэробных условиях распада глюкозы, т.е. с участием кислорода, реакция предусматривает образование 36 молекул АТФ.

Анаэробный гликолиз и выдыхание СО2 ведет к образованию молочной кислоты – рН сдвигается в кислую сторону.

Развивается ацидоз
Развивается ацидоз

Клинические проявления интоксикации и борьба организма

Синильная кислота, не смотря на ароматические особенности, воспринимается обонянием далеко не каждого человека как подозрительный газ. Симптомы отравления разнообразны, а их выраженность в основном зависит от концентрации вещества в крови.

Это интересно! Организм некоторое время пытается обезвредить яд при помощи реакций с глюкозой, серой и кислородом. А при снижении концентрации яда в крови (в результате уменьшенного поступления отравы извне, или же благодаря высоким компенсаторным возможностям) цианид со связанного состояния переходит в плазму крови в виде свободной фракции.

Центральная нервная система

От блокады тканевого дыхания страдает в первую очередь головной мозг. Это объясняется отсутствием энергетических запасов в его коре и интенсивным кровоснабжением, соответственно, нервные клетки первыми насыщаются цианидами.

В ЦНС развивается гипоксия
В ЦНС развивается гипоксия

Таблица 1: Симптомокомплексы поражения центральной нервной системы синильной кислотой:

Степень тяжести Субъективные и видимые проявления
Легкая Слабость, онемение, головокружение.
Средняя Резкое возбуждение, страх, что чередуется с полной потерей интереса к окружающему миру.
Тяжелая Клоническо-тонические судороги, кома.

Если больному удается выжить, то дальше он страдает от психических расстройств и функциональной недостаточности органов нервной системы.

Дыхательная и сердечно-сосудистая системы

Накопившийся углекислый газ раздражает дыхательный центр, тем самым провоцируя учащенное и глубокое дыхание, аритмия и повышение артериального давления осуществляются за счет возбуждения каротидного синуса – узла нервных окончаний в области раздвоения сонных артерий, а также клеток сосудодвигательного центра в мозге, выброса гормонов коры надпочечников.

Больного беспокоит разлитая интенсивная боль в области сердца, напоминающая приступ стенокардии. Прогрессия отравления грозит падением показателей кровообращения – частоты сердечных сокращений и артериального давления. В дальнейшем сердечная недостаточность разрешается остановкой сердца.

Боль в области сердца
Боль в области сердца

Таблица 2: Поражение органов дыхания:

Степень тяжести

Проявления

Легкая Одышка при незначительном физическом напряжении.
Средняя Одышка в состоянии покоя с выраженой синюшностью кожных покровов, поверхностное дыхание.
Тяжелая Паралич дыхательной мускулатуры – скелетных мышц и диафрагмы.

Щитовидная железа

Повышается концентрация тироксина с типичными симптомами тиреотоксикоза: дрожь по всему телу, раздражительность, ускоренное сердцебиение, выпученные глаза.

Кровь

Благодаря сокращениям селезенки в крови наблюдается большое количество эритроцитов – абсолютный эритроцитоз. Таким образом, организм пытается приспособиться к условиям нехватки кислорода, но новая порция цитохромоксидазы поступивших кровяных телец блокируется цианидами. Получается порочный круг.

Важно знать! Организм самостоятельно справляется с ядом и и в том случае, если его концентрация в воздухе 0,01-0,02 мг/л. Концентрация 0,08-0,1 мг/л уже опасна.

Диагностика нарушений

Прежде, чем приступить к лабораторным или инструментальным мероприятиям, необходимо сначала уделить внимание объективному обследованию пострадавшего (ожоги, румянец), жалобам, а также опросу по поводу обстоятельств несчастного происшествия: качество горевших материалов, длительность нахождения в закрытом помещении, работа с иными токсичными веществами (инсектицидами, гербицидами, растворителями), определение наличия профессиональных вредностей.

После этого врач по мере необходимости обращается к более точным методам диагностики. Естественно, самый точный косвенный показатель отравления синильной кислотой – изучение ее концентрации в крови.

Исследование крови
Исследование крови
  1. Исследование уровня тиоцианатов.
  2. Степень лактатацидоза.
  3. Гормоны щитовидной железы: повышенный уровень тироксина подтверждает цианидную интоксикацию.
  4. При пожаре возможно параллельное отравление и угарным газом (СО). Уровень карбоксигемоглобина повышается до 42% при норме 2,9%.
  5. ЭКГ (электрокардиограмма) указывает на наличие аритмии. Желудочковые нарушения ритма более опасны, чем наджелудочковые (предсердные).

Важно знать! Норма тиоцианатов равна 0,03 мг/мл, патологическое количество- 0,11-2,79 мг/мл.

Медицинский справочник. Лактатацидоз – окисление внутренней среды, сдвиг рН влево за счет накопления молочной кислоты.

Медицинский справочник. Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с СО прочное за счет высокого сродства пигмента крови именно с патогенным газом (в десятки раз превышающее такое с кислородом).

Лечение: удача, а не поражение

Оказание неотложной помощи направленно в первую очередь на введение антидота (противоядия): чем раньше, тем лучше.

Нейтрализация свободной кислоты в крови

  1. Гидроксикобаламин – производное витамина В12. Вводится согласно инструкции в дозе 2,5 – 5 г внутривенно.
  2. Глюкоза 5% 200 мл или 40% 20 мл при внутривенном введении обезвреживает цианиды с образованием циангидрина.
  3. Тиосульфат натрия, медленно реагирует с синильной кислотой до получения тиоцианатов. Также лекарство повышает эффективность иных противоядий и кислородной терапии. Цена около 150 рублей.

Это интересно!Препарат гидроксикобаламина содержит кобальт и активен даже к цианидам, что фиксированные к эритроцитам. Снижает их уровень на 75%. В США зарегистрированболее мощный, но потенциально небезопасный, препарат келоцианор, что вводится строго по показаниям в условиях специализированных медицинских учреждений. Особенно помогают эти лекарства в первые часы отравления.

Эффективный, но медленно действующий антидот.

Метгемоглобинообразователи

  1. Амилнитрит – 1 ампула (0,5 мл) вдыхается через нос на протяжении 30 секунд, повторно – спустя 3 минуты. Повышает уровень метгемоглобина на 5%, благодаря трехвалентному железу связывает циркулирующую в крови фракцию цианида до образования стойкого цианметгемоглобина, а также отщепляет от яда цитохромоксидазу. Вывод: метгемоглобин и фермент – конкуренты за взаимодействие с токсином.
  2. Нитрит натрия – 10 мл 3% раствора на протяжении 5 минут, по необходимости – повтор спустя пол часа.

Медицинский справочник. Метгемоглобин – особая форма гемоглобина в составе с трехвалентным железом, не способная к транспортировке кислорода.

Молекула метгемоглобина.
Молекула метгемоглобина.

Это интересно! Нитрит натрия – консервант Е250, что не только придает мясному изделию красный цвет, но и препятствует развитию бактерии ботулизма. При взаимодействии с белками способствуют образованию нитрозаминов – стимуляторов рака. Смертельная доза нитрита натрия – 4 г.

Антигипоксанты

Уменьшают потребность в кислороде тканей. Например, диазепам 5-10 мг в/в.

Коррекция тканевого дыхания

Осуществляется благодаря витамину С и элементу тканевого дыхания цитохрому С.

Симптоматическая терапия

Ацидоз устраняется введением соды, гипоксия – ингаляцией 100% кислорода, а для повышения АД применяется дофамин (при отсутствии аритмии) или мезатон. При попадании на кожу промыть проточной водой, а затем- 5% бикарбонатом натрия.

Цианиды – внутри нас

Сочное искушение с опасным «ядром»
Сочное искушение с опасным «ядром»

В косточках растений чуда масса,

Там хранятся страшные запасы.

Истина понятна и проста,

Что внутри отрава – кислота.

Недавними исследованиями американским ученым удалось выяснить, что соединения синильной кислоты в незначительных количествах находятся внутри каждого здорового человека. Более того, они даже приносят пользу.

  1. Цианиды вырабатываются окончаниями нервных клеток и являются проводниками сигналов между ними.
  2. Обезболивающий эффект эндогенных, т.е. естественно образующихся, опиоидов (гормонов счастья – серотонина и эндорфина) возможен благодаря закономерному их дополнению- цианиду.
  3. Существует предположение, что синильная кислота в безвредных количествах действует как мощное сосудорасширяющее средство: при распаде лекарства от артериальной гипертензии (высокого АД) нитропруссида натрия высвобождается не только окись азота, но и цианид.

Цианиды в современном цивилизованном, непрерывно развивающимся мире окружили нас повсюду. Даже употребление невинной на первый взгляд консервы с ягод или фруктов может стать непоправимой ошибкой. Признаки отравления синильной кислотой многогранны и неспецифичны.

Косточки лучше не есть
Косточки лучше не есть

И только в комплексе с собранным анамнезом и дополнительными методами обследования доктор может поставить окончательный вердикт. Лечение в основном направлено на обезвреживание яда. Будьте внимательными и осторожными. И пускай сладкие дары природы идут Вам только на пользу!





Добавить комментарий