Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!

Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение

Мухоморы – спорообразующие пластинчатые грибы, относящиеся к семейству аманитовых. Всего известно более 23 видов, часть из которых является съедобными или условно-съедобными. Некоторые разновидности используются для создания лекарств.

В средней полосе России наиболее распространен мухомор красный – гриб, обладающий средней токсичностью и галлюциногенным действием. Отравление мухомором, симптомы которого будут описаны ниже, возникает при употреблении большого количества подобных грибов в пищу.

Мухомор красный – один из самых распространенных в средней полосе РФ мухоморов
Мухомор красный – один из самых распространенных в средней полосе РФ мухоморов

Токсические свойства мухомора и механизмы отравления

Строение молекулы иботеновой кислоты
Строение молекулы иботеновой кислоты

Токсическое действие мухомора обусловлено содержанием в шляпке четырех ядовитых веществ:

  • Мускарин;
  • Иботеновая кислота;
  • Мусцимол;
  • Мусказон.


Итак:

  • Мускарин – четвертичный амин, не проникающий через гематоэнцефалический барьер. Обладает свойствами м-холиномиметика, избирательно возбуждает соответствующие холинорецепторы. В медицине не используется. При попадании в организм вызывает тяжелый мускариновый синдром, сопровождающийся отеком легких, брадикардией, нарушениями дыхания и гемодинамики.
  • Иботеновая кислота – аминокислота, обладающая нейротоксическим действием. Проникает через ГЭБ, вызывает чувство эйфории, галлюцинации, конвульсии и припадки, сходные с эпилептическими. Действие иботеновой кислоты приводит к отмиранию клеток головного мозга.
  • Мусцимол – агонист ГАМК. По клиническим эффектам сходен с иботеновой кислотой, так как является ее предшественником. Кислота образуется из мусцимола после высушивания или поедания мухомора красного.
  • Мусказон – токсическая аминокислота, продукт распада ибутеновой кислоты. Вызывает расстройства зрения, галлюцинации, нарушения гемодинамики и дыхания. Разрушается при длительном хранении гриба (более 7 лет).
Химическая формула яда
Химическая формула яда

Признаки отравления мухомором развиваются при употреблении нескольких шляпок мухомора красного. Смертельно опасные виды грибов (мухомор весенний, мухомор белый) вызывают интоксикацию уже после попадания в организм одного плодового тела. Как правило, подобное происходит, когда неопытные грибники по ошибке готовят пищу из токсичных растений.

Вторым механизмом развития болезни является употребление ядовитых грибов с целью достижения наркотического опьянения. Галлюциногенное действие иботеновой кислоты и ее производных делает мухомор объектом внимания наркозависимых лиц.

Признаки отравления

Боль в животе – один из первых признаков отравления
Боль в животе – один из первых признаков отравления

Симптомы отравления мухомором могут развиваться в виде двух синдромов: мускаринового и атропинового. Вариант течения болезни зависит от количества употребленного токсина. Летальность в обоих случаях достигает 2%.

Мускариновый синдром обычно развивается в сочетании с гастроинтерстинальным и включает в себя следующие признаки:

  • гипергидроз;
  • гиперсаливация;
  • бронхорея;
  • миоз;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Первые симптомы отравления возникают через 30-40 минут после употребления мухомора в пищу. Клиническая картина достигает пика через 4-8 часов. В тяжелых случаях у пациента развивается дыхательная недостаточность, отек легких, остановка сердца на фоне некупирующегося сосудистого коллапса.

Артериальное давление при коллапсе может достигать минимума
Артериальное давление при коллапсе может достигать минимума

Атропиновый синдром обычно развивается через 1.5-2 часа после употребления мухомора. У больных возникают признаки нарушения психики:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • судороги;
  • эпилептические припадки;
  • психическое и соматическое возбуждение;
  • панические атаки;
  • потеря сознания.

Подобные признаки чаще возникают у людей, употребляющих грибы с целью достижения галлюциногенного эффекта. Ярким примером атропинового синдрома являются описания Карлоса Кастанеды, употреблявшего галлюциногенные грибы для мнимых путешествий в мир сновидений.

Людей, находящихся под действием иботеновой кислоты, легко узнать на фото. У них отмечается гиперемия лица, расширение зрачков, невнятная мимика.

Степени тяжести отравления при мускариновом синдроме:

Степень тяжести

Симптоматика

Легкая Боль в животе, миоз, тошнота, диарея, общее ухудшение самочувствия, потливость.
Средняя Выраженные признаки мускаринового синдрома: бронхорея, повышенное слюноотделение, потливость и прочее.
Тяжелая Гипотония, сосудистый коллапс, дыхательная недостаточности, потеря сознания, кома.

Первая помощь и лечение

Помощь при обоих вариантах отравления разделяется на первую, первую медицинскую и госпитальную. Первую помощь пострадавшему оказывают очевидцы происшествия. Первая медицинская помощь – прерогатива бригады СМП. Госпитальное лечение осуществляет врач стационара.

Неспециализированная первая помощь

Вызов рвоты – основа первой помощи
Вызов рвоты – основа первой помощи

При появлении первых признаков отравления грибами у пострадавшего следует вызвать рвоту. Для этого необходимо дать ему выпить до 1 литра чистой воды или воды с примесью активированного угля, после чего надавить пальцами на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, до полного избавления от остатков пищи.

После промывания пострадавший нуждается в постоянном присмотре до момента прибытия медиков. Людей с признаками атропинового синдрома рекомендуется зафиксировать на кровати или запереть в отдельной комнате, где отсутствуют острые или ранящие предметы. При мускариновом варианте интоксикации больного следует уложить на бок, обеспечить возможность оттока слюны и мокроты, дать емкость для сплевывания.

На заметку: пациентам без сознания промывание желудка вышеописанным способом не проводят. Больного следует уложить на бок и дождаться медиков. В противном случае возможна аспирация промывных вод и гибель пациента от асфиксии по принципу «сухого» утопления (больной захлебнется).

Первая медицинская помощь

Атропин – антидот, применяющийся для купирования мускаринового синдрома
Атропин – антидот, применяющийся для купирования мускаринового синдрома

Инструкция медицинских работников при оказании помощи таким пострадавшим требует производить промывание желудка не только самому отравившемуся, но и всем, кто в последнее время употреблял одну пищу с ним. Для промывания используется толстый желудочный зонд, который через рот вводится в желудок.

Воду вливают небольшими порциями, с помощью воронки. После этого воронку опускают ниже уровня тела. Жидкость из желудка выливается в подставленную емкость.

Дальнейшие действия зависят от состояния пациента. При атропиновом варианте отравления больному вводят бензодиазепины (реланиум, седуксен) в дозе 2 мл в/в, на разведении физиологическим раствором. Это позволяет снять психическое возбуждение и транспортировать пострадавшего в стационар.

Необходима экстренная госпитализация
Необходима экстренная госпитализация

Мускариновый синдром требует внутривенного введения атропина в дозе 1 мл, в/в, на разведении натрия хлоридом 0.9%. Препарат способствует снятию гиперсаливации, купирует действия токсичных веществ, содержащихся в мухоморе.

При отсутствии видимого эффекта введение атропина повторяют не ранее, чем через 30 минут. Пациент нуждается в госпитализации.

Помощь в стационаре

Инфузия – основа лечения большинства интоксикаций
Инфузия – основа лечения большинства интоксикаций

При поступлении в стационар пациенту проводится повторное промывание желудка через назогастральный зонд, после чего в желудок вводят энтеросорбенты (активированный уголь, 1 т/10 кг веса) и солевые слабительные (магния сульфат 25% 100-200 мл). Несмотря на то, что гипертонические раствор магния сульфата практически не всасывается из ЖКТ, его использование не рекомендовано при гипотонии. В этом случае препаратом выбора является касторовое масло в аналогичной дозировке.

Обязательным условием терапии является массивная инфузионная терапия, предназначенная для коррекции водно-солевого баланса и ускоренного выведения ядов. После того, как больному будет введено 2-3 литра жидкости, назначаются петлевые диуретики.

Одновременно с мочегонными внутривенно вводится деполяризующая смесь, состоящая из 80-100 мл 4% калия хлорида, 10 мл 25% магния сульфата, 8 единиц инсулина и 400 мл 10% глюкозы. При гипотонии магнезию из состава смеси исключают.

При наличии признаков мускаринового синдрома пациент получает терапию атропином. Доза на 1 введение не должна превышать 0.01 мг/кг массы тела. Общее количество введений за сутки составляет 3-4 раза. Следует помнить, что длительное использование больших дозировок атропина способно вызывать атропиновый делирий.

Для купирования психомоторного возбуждения при атропиновом синдроме, а также при развитии атропинового делирия используются бензодиазепины в той же дозе, что и на догоспитальном этапе. Цена отказа от применения бензодиазепинов – длительное возбужденное состояние больного и риск того, что он нанесет ранения себе или окружающим.

Реанимационное пособие

Больные с тяжелом соматическом состоянии, а также находящиеся в делирии требуют перевода в отделение реанимации. Здесь пациента интубируют и переводят на искусственную вентиляцию легких, синхронизируют с аппаратом ИВЛ (аперомид или ардуан в дозе 4 мг, внутривенно каждые 40 минут).

На заметку: используя миорелаксанты, следует помнить, что пациент, находящийся под их действием, остается в сознании. Чтобы облегчить пребывание больного в обездвиженном состоянии, не следует отказываться от использования бензодиазепинов или других средств, обладающих сходным эффектом.

Артериальное давление поддерживается с помощью прессорных аминов (допамин). Дозу препарата подбирают индивидуально. Средство вводится с помощью инъектомата или инфузомата. При отсутствии этого оборудования применяют капельные системы с дозатором.

Скорейшему удалению яда из организма способствует проведение процедуры кишечного лаважа. Для этого через назогастральный зонд пациенту длительно вводят солевой энтеральный раствор. Общее количество введенного раствора может достигать 10 литров за 8-10 часов процедуры. Уже через 40-60 минут после начала введения у больного развивается профузная диарея.

В качестве активных методов детоксикации проводится гемодиализ – процедура экстракорпоральной очистки крови путем прогонки ее через угольный фильтр. С помощью этого метода удается удалить токсины мухомора на 80% от их общего количества.

Параллельно с вышеописанным, пациенту проводят следующие виды терапии:

  • гепатопротекторная;

  • витаминизирующая и общеукрепляющая;

  • антикоагуляторная (при отсутствии риска кровотечений);

  • седативная;

  • коррекция кислотно-щелочного баланса.

Помимо общеизвестных гепатопротекторов, для защиты печени от токсического действия аманитинов используется силибинин в дозе 10-20 мг/кг в сутки. Препарат препятствует прохождению токсинов через мембрану клеток печени и восстанавливает активность РНК полимеразы.

Прогнозы

Прогноз по отравлению зависит от количества употребленного яда и токсичности гриба. Так, при интоксикациях ядами мухомора весеннего, мухомора бледного, мухомора вонючего прогноз неблагоприятный.

Летальность при этом достигает 40% об общего числа случаев. Интоксикация мухомором красным, мухомором яйцевидным, мухомором серым летальность невысока, а прогноз благоприятен.

Степень выживаемости больных при тяжелых отравлениях мухоморами зависит также и от скорости оказания первой помощи. Как правило, выраженная клиника болезни практически не развивается у людей, желудок которых был промыт сразу после появления первых признаков.

Счет идет на минуты
Счет идет на минуты

Пациенты, которым не была оказана первая помощь, могут погибать даже от сравнительно небольшого количества употребленных в пищу грибов. Подробнее о том, можно ли отравиться мухомором и что делать в таких случаях, расскажет видео в этой статье.





Добавить комментарий